熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 拒絕職場惡霸

拒絕職場惡霸

三個方法,舉發惡同事 EMBA雜誌編輯部/文



 

每次都到截止日期前,才纏著別人協助自己完成工作;喜歡在背後說長道短,離間同事之間的信任;一旦出事,就將所有的錯都推給別人……,在你的工作環境中,有這類惡同事存在嗎?
 
在職場上,同事的好壞不只會影響心情,還會影響你的工作表現。好的同事能成為你的典範,讓你在工作中同時獲得成長。然而,壞同事則可能將不好的習慣傳染給你,甚至成為團隊的累贅,拖累大家的績效表現。
 
領導力發展公司費爾斯(Fierce)去年針對美國上班族所做的一項研究顯示,五二%的人曾有這樣的經驗:覺得光一位同事就增加了自己的工作壓力;另外也有一三%的人曾感受到:光一位同事就增加了自己離職的可能性。
 
一位惡同事的殺傷力可以如此之大,如果到了忍無可忍,需要正式告知主管或人力資源部門的時候,怎麼做才正確?專欄作家貝克曼(Maurie Backman)在今日美國報(USA Today)提出以下三種做法:
 
1.記錄同事的不當行為。如果同事只是第一次出現不當行為,你就告知主管或人資部門,容易給人肚量狹小跟缺乏耐性的感覺。
 
另一方面,也不要等累積了太多事情才講。比較理想的做法是累積了一些再講,讓主管或人資部門看得出來,這是同事的行為模式,而非偶發事件。
 
你應該寫下不當行為的時間與細節,以及是否有其他人在場。因為對方很可能會否認他的不當行為,或許將來你會需要證人。
 
2.把訴求放在同事影響到你的工作表現,而非你的心情。雖然同事的不當行為會讓你不高興,但是這個部份不需要跟主管或人資部門分享。
 
比較好的做法是,強調同事對你的工作表現所產生的負面影響,把重點放在工作,而非個人層面。
 
3.明確表示你想要解決問題。抱怨惡同事的同時要避免損及自己,告知主管或人資部門的目的不是要同事被炒魷魚,而是要找出一個更好的共事方法。
 
抱持這個態度有助於讓自己看起來更專業。更好的做法是,同時提出一個建設性的建議,告知主管或人資部門只是請他們當中間的仲裁者。
 
對某些人來說,同事也是決定是否留任某公司的激勵因素。你不一定能夠決定自己的同事是誰,但這不代表遇到惡同事時,必須一直忍氣吞聲。面對惡同事本來就是麻煩事,注意上述這三點,能讓事情順利些。


 

(本文共1000字) 出處:EMBA雜誌384期 2018/8
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

【1+1力量大】新的一年,一起成長吧!
訂閱雜誌