熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 目標達成

目標達成

為自己找出重新啟動的日子 EMBA雜誌編輯部/文



 

根據富蘭克林柯維顧問公司(FranklinCovey)的研究,有高達三分之一的新年目標,連一月份都還沒有過完就已經被遺忘了。想當然到了年底,沒有達成的新年目標比比皆是。
 
如果你也是新年目標立了之後,往往無法達成的人,今年不妨試試看這個做法。
 
沃頓商學院(The Wharton School)的一群科學家深入研究後發現,元旦有如地標一般,劃分出新舊年度,讓人感受到過去的一年已經流逝,新的一頁又將展開。這個感覺讓人在心理上跟自己過去的錯誤或失敗分割,彷彿得到一個全新的機會,能再開始追求自己的目標。 
 
加州大學教授戴恆晨(Hengchen Dai)指出,有另一個研究也證實了這些「歸零重置」的日子效果強大。
 
這個研究找來一百六十五位自願參與者,他們都有一個目標希望能夠達成。研究團隊請參與者在三月的七個日子中,任選一個當作開始努力的日期,當天研究團隊會寄送訊息提醒參與者。
 
研究團隊給予第一組的人七個日子挑選,其中三月二十日特別標示出「春天的第一天」;第二組則沒有,七個日子看起來都是普通的一天。結果第一組的人遠比第二組,更可能選擇三月二十日為開始努力的日期。
 
專欄作家加洛(Carmine Gallo)在公司雜誌(Inc.)指出,他借用這種「歸零重置」日子的效果,幫助自己達成目標。每年他都會設定新年目標,包括工作上的專業目標以及個人私生活的目標,然後將每一季的第一天,還有他的生日,總共五個日子當作重新開始的一天。等於他的目標有五次加油衝刺的機會。
 
去年他設定了一個新年目標是,每週上健身中心四次。新年剛開始他做得很好,到了三月底已經漸漸鬆懈,四月一日重新開始努力。之後的四個日子他也照做,到了去年年底,每週上健身中心四次已經成為習慣,所以今年他不需要,再把規律運動放進新年目標中。
 
加洛建議,新的一年,自己可以選擇類似的日子(例如每個月一日、結婚週年紀念日、生日等),包裝成一個全新的開始,為自己朝目標前進的路上持續增添拼勁。
 
除了善用「歸零重置」日子的效果,新年目標若要達陣,如何設定目標也很重要。SMART是一個常被提到的目標設定原則,指的是目標設定必須具備五個元素:明確(Specific)、可以量測(Measurable)、可以達成(Achievable)、具有相關性(Relevant),以及設定了時限(Time-bound)。  

 

(本文共1070字) 出處:EMBA雜誌390期 2019/2
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌