熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 人力資源

人力資源

溝通,重要性永不減的技能 EMBA雜誌編輯部/文



 

農業時代,比鄰居更會耕田的農夫不會多賺很多錢;工業時代,比同事組裝零件更快的工人,不會多賺很多錢。但是在這個時代,精研溝通藝術、能夠說服別人的人卻可以。
 
現在,只要你比一般人更有能力表達自己的想法,財富就有可能大幅驟增,這是以前從來不曾有過的情況。專長在溝通的哈佛大學教授加洛(Carmine Gallo)指出,目前是有史以來,溝通技能最重要的時候。
 
日前,他在接受沃頓商學院沃頓知識在線網站(Knowledge@Wharton)專訪時強調,溝通並不是所謂的軟性技能,而是現代工作者基本必備的能力。英國維珍集團(Virgin)創辦人布蘭森(Richard Branson)曾經說過:「現在的領導人,除非善於說故事,否則我不相信他可以成為一流的領導人。」
 
加洛指出,領英網站(LinkedIn)問卷調查了全球人力仲介與徵才主管。如果甲員工擁有很好的工作經驗,也有很好的溝通能力;乙員工擁有更好的工作經驗,但是溝通能力不如甲,結果有九四%的受訪者表示,甲員工日後比較有可能成為主管。
 
加洛舉例,德國軟體大廠思愛普(SAP)去年僱用了一位新的行銷主管,她的職稱是「故事長」(chief storyteller)。思愛普發現,公司複雜的商用電腦軟體產品,如果用技術詞語介紹,一般人很難聽得懂。若用故事當工具,則能幫助公司把產品賣得更好,所以行銷主管要是一位懂說故事的人。
 
谷歌與思愛普的情況類似。加洛訪問谷歌高階主管高什克(Avinash Kaushik)時,高什克告訴他,谷歌可以握有全世界所有的資料,但是如果沒辦法與顧客溝通這些資料,讓顧客看出來這些資料跟他們的關係,那麼谷歌就是失敗的,這些資料也就沒有什麼重要性了。
 
因此,谷歌想要變成更會說故事、更會溝通、更具有說服力的公司,把資訊以清楚、易懂、記得住的方式包裝。
 
加洛表示,一個人要說服另一個人得有三要素,亞里斯多德早已說得很清楚:第一,人格(ethos),也就是說的人必須具有可性度;第二,邏輯(logos),論點必須有脈絡,可以證明給對方看;第三,情感(pathos),也就是抓得住對方的情緒與感覺,這是關鍵,也是說故事之所以重要的原因。
 
加洛訪問分子生物學家海迪納(John Medina)時,海迪納說:「大腦不會去注意無聊的事情。」所以,溝通絕對是一個重要的競爭優勢。

 

(本文共1038字) 出處:EMBA雜誌389期 2019/1
1

相關文章

  • 讓策略向前推動
  • 演說家的五個秘密
  • 向歐巴馬學演講
  • 用失敗者幫助公司成功
  • 和廣告公司成功合作

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌