熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《台北富邦銀行》從閱讀到推動文化 EMBA雜誌

從閱讀雜誌開始,到在公司推動企業文化,
對於企業或個人來說,EMBA雜誌是一份很好的陪伴。



許多公司都曾從EMBA雜誌中獲得靈感,而對台北富邦銀行來說,不但從中獲得了啟發,還延伸出許多行動,在公司推動當責文化。
 
「在一個大型組織裡,當責是一個很重要的共同語言。」台北富邦銀行資深副總經理姚姍妮說道。她指出,當組織越來越大,分工越來越細時,大家往往只記得要分工,忘了分工後還需要合作。透過分工,我們把自己的的工作做好,但在組織當中,難免有些掉在地上的工作,這些工作是誰的?
 
「透過EMBA雜誌上一系列當責概念與文章,我們把『掉在地上的工作,為什麼是我的?』這個框架打開來。」姚姍妮說。
 
大約五年前,台北富邦開始推動當責,剛開始只在法金事業群進行,兩年前重新啟動,擴大推行至全行。台北富邦銀行因此編製了一套屬於自己的當責教材,也培育內部講師推動當責概念。
 
「常常我在想什麼,雜誌就會呈現出什麼內容,它會告訴我,我應該去做哪些事情。」姚姍妮說。當時,她正思考著,應該給工作夥伴們什麼樣的概念和工具,改善團隊之間的合作時,從EMBA雜誌上進一步地認識了當責的概念。對姚姍妮來說,EMBA雜誌就像是一位教練,在不知道該怎麼辦的時候,引導自己去看,去思考某些事情,進而尋找答案。
 
目前,台北富邦銀行訂閱一百七十七份EMBA雜誌,給公司各部門主管閱讀;富邦金控集團也運用EMBA雜誌提供的文章與影片等學習資源,提高主管的領導能力。
 
姚姍妮指出,公司長期訂閱EMBA雜誌,許多主管都表示,自己從雜誌中獲益良多。她認為,每期雜誌所探討的主題,都相當貼近企業運作的脈動,總能在上面看到當下最新的管理理論和案例。有時候,她會在參與管理研討會時發現,原來這些管理知識她已經在EMBA雜誌上看過。
 
在企業學習資源的部份,富邦金控集團將EMBA雜誌的授權文章、葛史密斯領導力影片,放在公司學習網站上讓員工閱讀。此外,人資單位也會依照主題內容,或配合內部課程,推薦閱讀文章。
 
從擔任管理科長開始閱讀EMBA雜誌,一路到成為公司的資深副總經理,「EMBA雜誌是一份很好的陪伴。」姚姍妮這麼形容。

 

(本文共949字) 出處:EMBA雜誌363期 2016/11
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版