熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《執行力公司》三十年來的變與不變 EMBA雜誌編輯部

快速翻閱這三十年來的文章,看見產業變動,稱王的企業不斷更替,
但有些事情的本質卻永遠不會改變。
 
 
今年一月一號開始,長期保存EMBA雜誌全部期數的讀者、管理顧問鄭偉修,為自己設定了一個新年目標:每一天溫習與回顧一期EMBA雜誌。到今年底,剛好回顧了三百六十五期。
 
「EMBA雜誌的內容都非常經典,精實,儘管已經三十年了,讀起來還是歷久彌新。」執行力公司總經理鄭偉修說。
 
三百多天來,每天早晨,鄭偉修重新閱讀一本EMBA雜誌,將他最有感覺的一篇文章,摘要重點成一頁投影片分享在臉書上。他指出,以前閱讀這些雜誌時的心情和用功程度,都與現在不一樣。立定這個目標,正好可以督促自己重新學習。此刻的自己,閱讀起來也比較容易意會到,當時的企業領導人為什麼會有那樣的思考,那些顧問專家為什麼會提出那樣的論點。
 
「感覺好像是快轉一樣。」鄭偉修這麼形容。當他快速翻閱,會看到早期的企業典範是如何;在時空快速移轉,產業劇變之後,那些企業又變得如何。對他來說,很有感觸的一點是,多年前非常成功的企業,今天回頭來看,有些卻因為過度自滿而逐漸衰敗。
 
儘管時間、環境,和稱王的企業不斷變動,但有些事情的本質卻永遠不會改變。
 
「知道不等於做到,不要將學習當作了解一個知識,而是透過親身執行,才能懂得其中真正的道理。」鄭偉修說道。長期以來,鄭偉修對領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)的文章特別印象深刻。葛史密斯曾經在EMBA雜誌上和「練習改變」一書中,提出「每日提問表」的概念,他列出一系列「我是否盡了全力做到某件事情」的問題,並花錢請人打電話每日詢問他是否做到。
 
「重要而不緊急的事情,才真正是你人生當中重要的課題。」鄭偉修說。今年四月,他開始執行自己的每日提問,當他靜下心列出自己的提問時,才深刻體悟這個道理。他指出,日常當中,人們總被緊急的事物拖著走。若你認真地寫下人生的每日提問表,你會發現,裡面有八成以上都是重要不緊急的事情。
 
除了工作上的目標,人生還有其他很重要的目標,例如健康、家庭、自我進修、人際發展和公益等目標。鄭偉修指出,我們常只注意工作上的目標,但人生若要圓滿,還有其他重要目標需要達成。對他來說,每日提問幫自己釐清了人生中真正重要的事情。
 
「閱讀最大的好處就是,只要一個小小的點,就會刺激你,讓你反思,讓你看看別人,再想想自己,激起想要改變與突破的念頭。」鄭偉修說。

(本文共1060字) 出處:EMBA雜誌364期 2016/12
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版