熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 幫員工找個好鄰居

幫員工找個好鄰居

換個座位,表現更好 EMBA雜誌編輯部/文



 

究竟是壞員工造成的傷害,力道比較強?還是優秀員工所帶來的正面影響,威力更強大?辦公室座位該怎麼安排,才能幫助員工發揮最大潛力?
 
 
近朱者赤,近墨者黑,是交友不變的真理,但若是辦公室裡的座位呢?優秀員工或有害員工(toxic workers)坐在哪裡,會對其他人的績效帶來哪些影響?
 
西北大學凱洛管理學院(Kellogg School)教授米諾爾(Dylan Minor)的研究指出,在職場上,跟誰當鄰居,確實會影響到員工的績效表現。工作時坐在隔壁的人,往往會影響我們的一天,他們可能照亮我們的情緒,激發我們的潛能,也可能帶來負面的影響,使我們崩潰。
 
幾年前,米諾爾針對十一家知名公司裡,超過五萬八千名的時薪員工進行研究,結果發現,有害員工造成的傷害,遠大於明星員工所能彌補。
 
在研究團隊的定義當中,有害員工指的是,會因為某些惡質行為被公司開除的員工。根據研究人員的估算,每一家公司的百分之一頂尖員工,雖然能為公司贏得額外的五千三百美元,但若用一般員工取代有害員工,減少員工汰換率,保守估計就能為公司省下約一萬兩千八百美元。
 
有害的員工會透過外溢效果(spillover effect),對公司造成傷害。他們像是某種高傳染性的病毒,能夠影響他們所接觸的其他員工,使之成為同類。受米諾爾研究的十一家公司中,其中一家科技公司要求他們深入探究,距離會如何影響外溢效果。
 
米諾爾在凱洛洞察網路期刊(Kellogg Insight)指出,針對這家科技公司的研究,證實了距離確實會影響外溢效果的強度,無論這個外溢是正面或負面的。只是爛蘋果的毒性更為強大與廣泛:有害員工敗壞周邊人們是立即的;高績效員工帶動其他人正面提升則需要一段時間。
 
強加強,還是弱加強?
 
在這個研究當中,米諾爾蒐集了該科技公司超過兩千名員工,約兩年時間的績效資料,然後基於速度與品質兩個衡量指標,為員工分高低。此外,兩人將每個員工的座位標示出來,並觀察他們的工作表現,如何因鄰座者而改變。
 
關於高績效者的正面外溢效果,他們有了令人鼓舞的新發現。高績效者對其座位半徑二十五英尺內的成員,有加分效果。無論其強項是速度或品質,都能連帶讓周邊成員的績效提升百分之十五。若換成數字,就是每年能為公司帶來約一百萬美元的額外利潤。
 
若要把正面外溢的潛能發揮到極致,並不是將高績效者,等距離安插在其他成員間即可,還得考慮到某些規則。首先,究竟能加分多少,跟鄰近者的強項類別有關。無論是就速度或品質來說,將兩個強項相同的人湊在一起,能使彼此更上一層樓;但若是一強一弱的搭配,強者不但不會被拖累,他對另一人的加分作用也更顯著。
 
但是將能力互補的人搭配在一起的做法,比較適用於速度與品質這樣能力有上限的項目。若今天是能無限發展的技能(例如創意),那麼還是將同類安排在一起較好,這會使他們能不斷互相激勵,彼此都能持續精進。


本文未完,全文請見EMBA雜誌377期
 
 

(本文共1306字) 出處:EMBA雜誌377期 2018/1
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌