熱門:目標設定

首頁 > 創新創業 > 人物採訪

人物採訪

創業是一種不斷學習成長的精神 長庚大學商管專業學院企劃製作

 

「事業不會誤人,只有人會誤事業」這句話,百慶健康科技創辦人羅永正一直謹記在心。這是他父親給他的庭訓,也是他用來全心衝刺與經營事業的座右銘。
 
求學時,羅永正唸的是紡織工程,但畢業後從事的工作都與行銷和業務有關。他曾擔任雜誌社廣告AE,也曾擔任英語教材公司的業務代表。在他眼中,行銷是「極具趣味活潑化、人性化、有挑戰性、且達成目標後會有成就感的工作」。
 
二十餘年前,因緣際會之下,羅永正的表哥正在擴建製藥廠,發覺他在行銷上相當有熱誠與投入,因而請他協助在大台北地區,建立藥廠的直營行銷據點。從洽租辦公室、登報徵人、著手建立團隊開始,羅永正每天早上從中壢載來一車的藥品,上午擔任業務主管、統籌調度管理,下午則化身為基層業務員,深入走訪大台北每條大街小巷客戶,從無到有,一步一腳印佈建起公司行銷通路。
 
兩年之後,想要創業的夢想,讓羅永正向總公司提出代理台北縣(現在新北市)經銷的提議,總公司鑑於他實際努力的業績具體成果也欣然同意。憑藉著過去辛苦建立的基礎,公司業績穩步的持續成長,並獲得多家知名廠商的青睞授權代理相關保健產品。幾年前也被同業推選成為藥商聯誼會之會長及公會理監事。
 
「自動自發以及自律的態度,更要能忍受挫折打擊並堅持到底,及不斷學習成長的精神」,是羅永正心中認知創業成功的要素。他指出,創業者最困難的經歷是初期得忍受「蹲馬步打基礎」的磨練,並且擁有肯吃苦的耐力與毅力。有感於工作上的需要,羅永正在民國九四年,考取進入長庚EMBA在職班就讀。他指出,進入長庚後,理論與實務的相互結合,對工作職場有很大的幫助,也讓他對整個公司的策略規劃、行銷經營與管理,有更前瞻與廣闊的視野。
 
影響日本明治維新運動的著名思想家、教育家福澤諭吉,是羅永正所欽佩的近代典範人物之一。也許是受福澤諭吉影響帶來的啟發,在許多面向,羅永正都展現了自己樂於分享知識與經驗,以及對教育的熱情。
 
緣於興趣也基於工作需要,羅永正涉獵「創意思考」課題多年,並融入行銷策略的應用領域。近期他先後受邀至大學擔任創意、創業課程之兼任講師,也完成編著創意與創業相關書籍。同時他也不停地構思尋求各種幫助年輕人創業的機會與機制,目前也正規劃整合籌備「免費培育台灣青年白手創業營運計畫」,希望回饋社會一份自己淺薄的經驗與心力。
 
長庚大學商管專業學院企劃製作

更完整內容請參考

(本文共1046字) 出處:EMBA雜誌368期 2017/4
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章