熱門:目標設定

首頁 > 企業策略 > 熱門話題

熱門話題

奇異到底怎麼了? EMBA雜誌編輯部/文



 

對一位企業執行長來說,如果他宣佈自己即將退休,結果當天公司的股價上漲,那真是糟透了的一天。
 
去年六月十二日,奇異公司執行長伊梅特(Jeff Immelt)就經歷了這樣的一天。他擔任奇異執行長已經十六年,外界並不知道他有什麼接班人。那一天美國股市表現平平,六十一歲的他宣佈自己七週後就要交棒,結果公司股價上漲了四%。
 
財星雜誌(Fortune)用了這個開頭,以一篇深入報導,為伊梅特的任期表現打分數。
 
當上執行長的第一天,伊梅特絕對不會想到最後一天是這樣的光景,嚴格說來,應該沒有任何人會想到。奇異的前一任執行長威爾許(Jack Welch)是企管界的經典人物,而伊梅特是威爾許長期在公司裡,有系統地篩選與培養出的接班人,可以說是萬中選一。
 
過去,伊梅特曾不只一次提到,他是在九一一事件發生前四天走馬上任,剛當上執行長就遇到了一生難得碰上一次的艱困環境。然而,財星雜誌指出,現在,他留下了一個未來不明的奇異,公司是一團亂。該雜誌分析了伊梅特在任期中,幾個不盡令人滿意的管理行為。
 
首先,他追逐一時的熱潮。不只一次,他花大錢購併當下熱門的公司,最後卻證明對奇異的價值不如預期,有些以賠錢出售作結。例如,二○一○到二○一四年油價大幅上漲,奇異買了至少九家石油與天然氣公司。
 
二○一六年油價掉了一半,奇異整合這些買進的公司。伊梅特離開董事會才幾天的時間,董事會就組成一個小組,專門檢視主管有沒有替公司好好看緊荷包。新執行長夫蘭納瑞(John Flannery)請這個小組做的第一件事便是,評估如何處理這些石油與天然氣公司。
 
財星雜誌大量採訪華爾街分析師、公司競爭對手、公司之前的高階主管等,許多人都提到,奇異目前的問題源自於資金分配運用不良。這是任何一位企業執行長的關鍵工作,伊梅特卻不擅長。
 
除了不擅長資金分配運用,他也不是經營公司人才與企業文化的好手。新執行長接手後整整換掉了四成的高階主管,且不斷重複強調,奇異的企業文化需要重整。
 
一位伊梅特時代的高階主管表示,伊梅特不會傾聽部屬要說的話。另一位高階主管則談到,在伊梅特主掌下,公司原先的傳統,員工誠實敢言的文化消失了。他說:「當公司最高位的人是全世界最聰明的人,問題真的大了!」
 
早在一九○○年,華爾街日報就曾經報導,奇異名列管理最佳的企業之榜。公司一向享有這樣的聲名,直到近十年才有了一些雜音。在後伊梅特時代,奇異能不能回到過去?大家都拭目以待。

 

(本文共1087字) 出處:EMBA雜誌383期 2018/7
1

相關文章

  • 讓策略向前推動
  • 協力合作,大家一起來
  • 夏普的新世紀戰略
  • 策略規劃應避免的錯誤
  • 沃爾瑪行銷長談行銷

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌