熱門:目標設定

首頁 > 創新創業 > 創新創業

創新創業

亞馬遜最重要的一個字 EMBA雜誌編輯部/文


 

去年,富比士雜誌(Forbes)問股神巴菲特(Warren Buffett),在他長時間第一手的觀察裡,企業界最令他印象深刻的人是誰。他的答案是:亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)。
 
亞馬遜的市值直逼蘋果公司,全球坐二望一,而貝佐斯的身價則是無庸置疑的全球第一。已經到了這個層次,貝佐斯在談公司時,還是像在談一家剛成立的新公司,他相信公司的市場沒有極限。從網路書店起家,至今,公司已經進入多個產業,如同大軍壓境。
 
貝佐斯的辦公室所在的大樓,就命名為「第一天」(Day 1),意思是,網路還在剛起步的階段,而亞馬遜公司也是。公司在零售與網購產業中的重量級地位,幾乎觸及所有行業,只要有可以為公司增加價值的生意,貝佐斯幾乎都會決定去做。
 
富比士雜誌日前深入專訪貝佐斯,發現在亞馬遜,最重要的一個字是「好」。貝佐斯說明,在一般的組織結構裡,基層主管如果想嘗試一個新點子,必須先說服他的直屬上司,然後上司的上司也要點頭,之後同理,層層往上。
 
一路上,只要聽到一個「不」字,新點子可能就會胎死腹中。這是為什麼靈活的新創公司,很容易就能宰掉迂腐的恐龍企業。即便有十九個投資人對新創公司說「不」,只要第二十個投資人說「好」,一個破壞式創新的點子就能成真。
 
因此,貝佐斯刻意把亞馬遜的組織結構安排成,有多條路徑可以抵達「好」這個字。相對地,公司也有「兩邊都能開的門」的機制,意思是,公司本來以為能夠加分的決定,如果後來發現其實沒辦法,就可以收回。
 
正因公司裡有成千上百位主管,可以讓一個點子綠燈通行,其中一定會有實際執行之後,發現當初應該要亮紅燈的。這些點子必須可以被收回,而不是硬撐下去。負責亞馬遜零售事業的高階主管威爾克(Jeff Wilke)表示,公司要發明或實驗新產品,必定會經歷一些失敗。有「兩邊都能開的門」,這樣的機制很重要。
 
事關公司未來的大點子,貝佐斯以當「減速長」(Chief Slowdown Officer)為榮,沒有符合以下三大條件的點子,他會為公司踩煞車:一、原創,不可以是學別人的;二、可以規模化,如果一個點子最終只能成長到一個小規模,就不適合公司;三、要有符合矽谷等級的投資報酬率。
 
他觀察,符合三要件的點子源自於兩個模式:第一個是從顧客的需求開始,公司注意到消費者的某個行為,然後想辦法提供一個產品來服務他們;第二個則是,公司知道如何做一件具有價值的事情,然後為這件事情找到顧客。
 
貝佐斯要亞馬遜永遠處在創立的「第一天」,創新點子不要停。
 
 

(本文共1117字) 出處:EMBA雜誌388期 2018/12
1

相關文章

  • 創新產品怎麼賣才成功?
  • 勇敢以光速運作
  • 商學院沒有教的十門課
  • 讓策略向前推動
  • 協力合作,大家一起來

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

【1+1力量大】新的一年,一起成長吧!
訂閱雜誌