熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

想像,而不只是想 EMBA雜誌編輯總編輯方素惠/文



 

十月底,到美國奧蘭多參加一場大型的企業學習研討會「梅西二○一七學習年會」(Elliott Masie’s Learning 2017)。
 
這是一個一千八百人的盛會,兩百場以上的企業學習分享活動,主講人包括前美國第一夫人密雪兒歐巴馬。這個活動和一般的研討會一個最大的不同是,內容專業,卻沒有那種正襟危坐的枯燥感,充滿了樂趣和特色。
 
在活動中遇到麥肯錫顧問公司學習長,他說他連續十二年,每年都來參加。光是今年他就帶了三十幾位主管前來。
 
會後,問活動的靈魂人物、學習大師梅西(本刊三七三期曾專訪他),這個活動如此成功的原因是什麼?「打破規則。」他毫不猶豫地說,「設法讓它好玩!」
 
「想像,而不只是想。」他說,不論你在做什麼事,不要坐著苦思,而應該想像:「在工作上,什麼會讓你真正感到興奮?」
 
在年底的時刻,這段話可能會一舉擊中很多企業領導人的要害。
 
作為一個主管,平心而論,很多時候是苦多於樂的。因為有太多目標要達成,太多問題要解決,每天醒來面對的都是「承擔」和「應該」,以及希望突破瓶頸的焦慮。因此,我們常常用力地想,而忘記了想像。
 
然而,梅西說:「要讓一切發生,關鍵是你。當你自己覺得有趣,一切才會有趣;當你覺得充滿熱情和活力,團隊才會充滿熱情和活力。」
 
在年底的時刻,這個道理再重要不過了。如果你正在為企業進行未來的規劃,不要只是愁苦地想,應該要怎麼做,而應該釋放想像和熱情。
 
此外,在公司年底的表揚大會,或年初的啟動會議,更應該讓熱情扮演關鍵角色,因為這可能是「決定性的一刻」(defining moment)。
 
回顧人生,你會發現,有某幾個時刻牢牢印在你的心中。那樣的時刻,往往會帶來很大的影響。它可能讓你因此願意為一個老闆拼命,或因此成為某個品牌的終身粉絲。
 
暢銷書作者希斯兄弟在新書「片刻的力量」(The Power of Moments)中指出,要創造這樣的時刻,其中的一個要素是,脫離常軌。例如,為了傳遞真正的學習,有一所學校刻意把學生帶往法庭,讓學生透過角色扮演,辯論一個概念,因此深刻學習了某個文學名著的意涵(見367期七六頁)。
 
透過設計情境,注入某些元素,你會讓部屬擁有發自內心的驕傲,或者讓團隊形成無法撼動的連結。有了這一刻,未來也就有了無限的可能。

 

(本文共1044字) 出處:EMBA雜誌376期 2017/12
1

相關文章

  • 用失敗者幫助公司成功
  • 全球化,不太多也不太少
  • 六千萬美元的禮物
  • 做好事的商機
  • 低成長時代的經營課題

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

全球領導大師葛史密斯下午茶會
訂閱雜誌