熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 2018EMBA企業學習論壇

2018EMBA企業學習論壇

把人才快速送上打擊區 EMBA雜誌編輯部/文





 

培育海外儲備幹部時,登台率可能比留任率更重要。 這些人才最後是否能真的赴任海外,為組織做出貢獻,才是關鍵。
 
 
「就像我們衡量球探的績效,不是看他簽的球員有多少人還留在棒球體系,而是他簽的球員中,有多少人已經登上大聯盟。」談到國際化人才培育,中租迪和人才發展部協理吳祉龍這麼說道。
 
許多人都認為,人才留任率決定了儲備幹部(Management Associate, MA)計畫的好壞。但吳祉龍認為,海外儲備幹部更需要看的是登台率,也就是培訓結束後,他們有沒有辦法真的赴任海外,為組織做出貢獻。
 
二○一八年,中租迪和橫跨九個國家,擁有海內外一百多個營運據點。它在泰國是上市公司,在中國大陸則是最大的外資租賃公司。然而,回顧二○一三年,中租迪和當時的海外據點,只有中國大陸、越南和泰國。短短的五年內,海外版圖迅速成長,中租迪和是怎麼做到的?
 
在2018EMBA企業學習論壇中,,吳祉龍表示,中租的亞太MA計畫是其中一項關鍵。不過,公司在二○一三年開始推動MA時,其實已經是後進者,很多金融機構早在五年或十年前,就已經開始推行MA計畫。因此,他們必須找出自己的藍海特色,才能吸引到合適的人選。
 
觀察競爭對手後,吳祉龍歸納出一般MA計畫的特點:高門檻、高薪資、高淘汰率。換句話說,一般金融機構的MA計畫,是要招募一群菁英進入公司,再從這些人中,選出菁英中的菁英。若他們表現良好,才可能獲得外派機會。
 
公司化與國際化的最大交集
 
然而,中租迪和與其他對手不一樣,他們的亞太MA計畫,從一開始就是為了培養大批派外人才。因此,只要申請計畫的人才符合資格,成功完成受訓後,便可直接前往海外據點服務。這個做法在二○一三年時,為金融產業開創了先例。
 
接受亞太MA計畫訓練的人才,會在台灣受訓兩年,接著再到海外受訓半年。吳祉龍表示,亞太MA計畫的核心概念,是追求中租化與國際化的最大交集。什麼叫作中租化?根據國外的研究,一位「公司化」的員工,指的是真正了解該組織文化、產品、作業、制度和流程的人。


本文未完,全文請見EMBA雜誌382期


 

(本文共944字) 出處:EMBA雜誌382期 2018/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌