熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 心理韌性

心理韌性

向奧運選手學習韌性 EMBA雜誌


海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同的特性是什麼?答案是,他們具有強大的心理韌性。
 
時代雜誌歸納出四個方式,協助我們提升心理韌性,面對人生的挑戰:
 
1.正向地與自己對話。奧運選手和海豹部隊都認同,與自己正向對話的重要性。海豹部隊在進行水中練習時,會有突襲者搶走他們的呼吸調節器,但他們不能驚恐,必須冷靜地繼續完成所有程序,奪回設備,繼續呼吸。
 
在面對壞事情時,悲觀主義者會認為,問題會一直存在,無法解決,這都是自己的錯。然而,樂觀主義者會告訴自己:「這個困難只是暫時的,等找出原因,就可以解決。」我們應該成為後者,相信自己能夠克服困難。
 
2.設定目標。目標設定已經是老生常談,但真正落實的人並不多。頂尖的奧運選手會為自己設定每日目標,並下定決心完成。海豹部隊成員在完成一個目標後,就會再設定新的目標。重點是持續學習、進步與突破,而不是滿足於眼前的成就。
 
如果你正為了下次報告而煩惱,問自己:「我能做什麼讓自己表現更好?」寫下目標,並追蹤進步。看見自己的進步,是激勵自己更往前進的動力。
 
3.練習想像。奧運選手透過想像具體畫面,修正自己的動作,以及想像已經成功的景象。
 
另外,海豹部隊成員表示,他們會檢視任務中可能會出現問題的每個環節,並想像若已經發生,該如何回應。例如,假設直升機撞擊陸地,就採取X行動;若掉落在不對的位置上,就進行Y行動。
 
過度幻想不會帶來完美的結果,因為當我們覺得一定會成功時,就不會全力投入。因此,我們不該只想像得到自己所想要的,而是要看見自己突破每個障礙。
 
4.模擬真實情況。盡可能在接近真實的情況中練習。頂尖運動員經常透過模擬訓練,以發揮最高表現,例如,將練習場地佈置成比賽場地,讓每場練習都像是真正的比賽。
 
海豹部隊也善用模擬練習。在二○一一年突擊賓拉登之前,他們根據即將突襲的當地狀況,建造了一座場地,並模擬演練各種可能的情況。最後,他們成功了。把每一次練習的機會都當作真實的情況,不要想:「真正上場時,就會發揮全力。」
 
儘管我們人生中面對的壓力和挑戰,遠不及海豹部隊和奧運選手,但是學習他們的心理韌性,可以幫助我們在工作和生活中更堅強。

(本文共985字) 出處:EMBA雜誌350期 2015/10
1

相關文章

  • 走過禁賣危機的公司
  • 三大力量,充飽人生電力
  • 龜甲萬把醬油推向國際
  • 地表最強執行長
  • 深入第一線的農產品巨人

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌