熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 2018EMBA企業學習論壇

2018EMBA企業學習論壇

每月一小時的成長蛻變 EMBA雜誌編輯部/文





 

一旦我們停止學習,就是災難的開始,一場午餐讀書會,就是一次分享與改變的機會。
 
你可能吃過福記冷凍食品的產品,但也許你並不熟悉這一家公司。台灣拉麵店的溫泉蛋,百分之六十以上都是由福記冷凍食品供應,公司販售鐵蛋、滷蛋、豆干等產品,產品銷售地區擴展到全球五大洲。在群雄爭踞的商業世界裡,是什麼力量支撐這家公司年年成長?
 
「一開始公司很窮,訂EMBA雜誌不知道要做什麼,只是覺得企業需要一個動能。」福記冷凍食品總經理杜昭文表示,一般人離開學校後,就很少學習,但一旦我們停止學習,就是災難的開始。因為想要成長,福記才有了現在的「午餐讀書會」。
 
他指出,公司有專屬的教室進行讀書會,就是因為團隊有決心要做好這件事。公司以EMBA雜誌作為讀書會的教材,從十八年前的第一本到最新的一期,每一本都好好地保存在公司的書庫。
 
杜昭文在2018EMBA企業學習論壇中分享,公司的讀書會在每年三月到十月舉辦,避開年底忙碌的時段,利用中午的十一點半到十二點半進行。公司提出半小時,員工犧牲半小時。同時,公司會編列預算供應午餐,每人每年聚餐費一千五百元。
 
為了鼓勵員工認真閱讀,公司要求員工自己花錢訂EMBA雜誌,「員工的書,一定得自己花錢買,因為自己花錢買的書才會認真去看。」杜昭文說道。然而,只要員工讀書會出席率超過八○%,公司就會頒發獎金三千元作為獎勵。
 
讀書會的運作方式是,將參與同仁分成四組,由四位導師帶領,每一組針對封面主題與自選文章報告十分鐘。學員先提出文章的重點,接著說明自己的學習改變,與對公司或部門的建議事項,最後再進行五分鐘的雙向交流。
 
在集合報告前,小組成員會透過小組會議分享自己的學習心得,以及挑選文章的原因,再由組長彙整起來,交由一人報告。若有需要補充的內容,其他成員也能上台說明。
 
不同部門,相同的閱讀情感
 
準備的過程中難免會遇到挫折,這時,好的領導人就能帶來正向的動能。因此在決定讀書會組長時,公司通常選擇年輕、有向心力,並且能接受新觀念的員工。


本文未完,全文請見EMBA雜誌382期


 

(本文共929字) 出處:EMBA雜誌382期 2018/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌