熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

當經典變年輕 EMBA雜誌編輯部/文


 

如果你上精品品牌古馳(Gucci)的網站,你會發現,它和你想像得非常不一樣。

幾個戴著眼鏡的宅男穿著花襯衫,坐在一間像宿舍一樣的房間裡閒聊。顏色和款式有點復古,但是不說的話,你還以為是哪個年輕潮牌的網站。
 
古馳?不是應該走葛麗斯凱莉、賈桂林甘迺迪的優雅風嗎?沒錯,古馳正在年輕化。
 
二○一四年,這家近百歲的義大利精品品牌面臨了嚴峻的挑戰,不但營收下滑,時尚指標地位也受到巨大的衝擊。公司因此換上新的CEO畢薩利,他發動了一場天翻地覆的文藝復興運動。三年後,古馳的營收大幅成長,從三十五億歐元成長到六十億歐元,令整個產業瞠目結舌。
 
畢薩利決心要把品牌變年輕。他把牆上的葛麗斯凱莉、賈桂林甘迺迪等經典人物的黑白照片拿下來,要大家不要再緬懷過去。然後他沒有像業界傳統一樣,邀來知名設計師擔任創意總監,而突破框架,大膽啟用比較不具知名度的設計師。
 
印花、中性風格、宅時尚,公司突破傳統,甚至和街頭藝術家合作。「我想要將公司變得更具包容性,更歡樂,而且更精力充沛。」畢薩利說。各種創新行動,再加上善用網路行銷,今天,古馳所創造的營收有一半來自千禧世代(見383期三○頁)。
 
如果連古馳這樣的經典品牌都可以沒有包袱地變年輕,那麼很多公司實在沒有理由不跨出第一步了。
 
然而,在很多公司,即使是小規模的變革行動都可能窒礙難行,因為抗拒改變是人的天性,公司被各種藉口盤據。
 
例如,拖延者會說:「我們再進行一些研究再看看。」;忙碌的蜜蜂會說:「開什麼玩笑,我忙都忙不完了,哪來的時間搞變革。」;封閉塔建造者會說:「增進合作當然重要,但這要如何劃分責任?」
 
這些不同的抗拒者,用各種不同的理由拖延、降低變革的成效。針對這些不同的抗拒心態,公司應該採用不同的回應和破解方式,讓新的策略或文化早日登場(見383期八六頁)。
 
要注意的是,有時,公司遲遲邁不開腳步,是因為內部員工對工作太過熟練,處在舒適圈裡。因此,公司必須引導員工走過學習曲線,並在曲線到了盡頭時,協助他們自我突破,再創造一條新的曲線。例如,讓他們轉換一個新職務,重新成為一個菜鳥,或者為他指派延展型的任務,維持適當的緊張感。這些改變往往會為他們帶來新的動力(見383期一○六頁)。 
 
既然經典可以變年輕,誰說資深不能變菜鳥?

 

(本文共1025字) 出處:EMBA雜誌383期 2018/7
1

相關文章

  • 勇敢以光速運作
  • 夏普的新世紀戰略
  • 打造你的「變動」體質
  • 贏佔社交媒體新戰場
  • 你的團隊困住了嗎?

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌