熱門:目標設定

首頁 > 變革管理 > 2018EMBA企業學習論壇

2018EMBA企業學習論壇

鬆土,為變革的種子做好準備 EMBA雜誌編輯部/文





 

改變的歷程不是一條直線,它是一個碰觸自我認同、改寫,與自我進化的U型過程。
 
 
組織看起來很好,為什麼要變?」「為什麼要參加這個計畫,我們過去有做錯什麼嗎?」這是不少四零四科技公司主管,當時心中的疑惑。
 
四零四科技是工業自動化的領先廠商,以自有品牌MOXA走向國際,提供完整的工業級周邊設備連網、工業電腦,及網路基礎建設解決方案。一九八七年由五位師大附中四零四班畢業校友創立至今,持續寫下兩位數字成長率的輝煌歷史,也曾獲選為幸福企業,獲頒台灣最佳雇主獎。
 
然而,就在公司成立三十年之際,經營團隊察覺到,企業領導者的成長與蛻變,是前進未來和永續經營的必經之路。四零四科技組織與學習發展部負責人王少玲指出,公司很幸運有機會與博念顧問公司資深顧問陳穎堅共同設計,啟動三年的組織轉化之旅。透過首發的「鬆動」工程,他們循序漸進地培育與更新,讓內部土壤更加健康,以因應持續VUCA化的環境。她在在2018EMBA企業學習論壇中,分享公司的企業轉化之前導學習方案,經過以下四個步驟:
 
步驟1診斷
 
透過觀察與訪談,四零四發現,公司信奉的價值,在組織運作過程中,隨著時間推移逐漸變調,與早期已經有些不一樣。除了保留核心精神,公司也要隨著時代演進,找到轉身與突破的空間。唯有經歷有意識的持續試煉,讓核心更加堅實,周圍更加包融與接納,才能穩固地往下一個階段邁進。「最後得到的想法是,我們要從最佳工作場所,走向每一天都能是最適合員工成長的場域。」王少玲說道。
 
為了組織存在的意義與目的而成長,這件事成為每一位員工的責任。因此,公司發展了三年計畫:二○一七年鬆土,二○一八年整地,二○一九年播種發芽。
 
步驟2準備
 
團隊要發展新的能力,有效學習很重要,但如果沒有新的心智模式,沒有用新的角度去思考事情,新的能力就沒有辦法長出來發揮。四零四採用管理顧問施瓦(Roger M. Schwarz),在二○一六年所發展出的相互學習互動模式。首先,團隊需要開始培養與練習,以透明、好奇、知情選擇、當責、理解之心的心智模式,驅動每天的工作。
 
第二、團隊要能從行動中反思,反思自己每一個行動,和想要達到的目標之間的關聯是什麼,才能夠知道自己是否做到或進展程度;第三、要刻意練習新能力,並獲得有價值的回饋;第四、要共同學習,透過平等學習的過程,減少彼此距離。
 
在這個過程中,主管需要同時培養調適性的領導力,他要學習站在更高的角度綜觀全局,練習系統思考的能力,多面向地去看各種議題。面對問題不再提供解答,而是提出困難的問題,並試著挑戰過去的做法,以刺激團隊前進。


本文未完,全文請見EMBA雜誌382期



 

(本文共1176字) 出處:EMBA雜誌382期 2018/6
1

相關文章

  • 停止說,開始問
  • 商學院沒有教的十門課
  • 協力合作,大家一起來
  • 別讓好點子離家出走
  • 夏普的新世紀戰略

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌