熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 別再想太多

別再想太多

細心,但不要瞎操心 EMBA雜誌編輯部/文



 

當你在開車時,如果聽到喇叭聲,你會如何反應?第一種反應:覺得不耐煩,一定又是哪個不會開車的人,造成交通混亂;第二種反應:感到慌張並東張西望,想在第一時間確認自己是否違規。
 
如果你的反應是第一種,你很可能是男性;若你的反應是第二種,你可能是女性。這是社會學家曾經做過的一項行為研究,所顯示的結果。
 
雖然人與人之間皆存在差異,但是上述研究結果,大致符合男女思考模式的不同。相較於男性,女性常「想太多」,反覆回想發生過的事件、過度解釋外在事物和自身的關聯,而這並不是細心,反而比較像是瞎操心。
 
領導力大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)與赫格森(Sally Helgesen),在「女性如何崛起」(How Women Rise)一書中指出,「反芻思考」(rumination)會阻礙女性成功。
 
「反芻思考」指的是一個人慣性回想錯誤,以及負面經驗的行為。心理學家發現,女性比男性更容易反芻思考。相較於男性,她們花更多時間糾結於過往的失敗,也較容易認定自己要為錯誤負責。
 
回憶過往並非女性專屬的心理傾向,但男女之間對過去負面經驗的理解卻有天壤之別。男性普遍認為,以往的錯誤是別人造成,將內心的悔恨轉化為對外的憤怒。然而,女性則會把後悔的情緒內化成自我責怪。而責怪的內容很可能只是微不足道的誤會,或是一直放不下的失敗經歷。
 
為什麼女性習慣「反芻思考」?主要是因為兩個心裡誘因。首先,希望藉此達到反省功用。她們會說服自己不斷回溯過往,才能避免重蹈覆轍。此外,這也是一種心理上的自我懲罰,若情況嚴重,其實很接近自虐。
 
即使是在企業界已經成功的女強人,也不免對失誤耿耿於懷,甚至覺得自己應該為超出控制範圍的事負責。但葛史密斯與赫格森指出,在職場上,沉溺過往對女性非常不利,不僅會削弱她們的工作表現,甚至造成向上晉升的阻礙。因為當妳花這麼多的時間和精力,擔心自己的表現不夠好,哪還有辦法維持工作效率,或發揮領導能力?
 
那麼,女性工作者該如何在自我責怪模式開啟前,設立阻擋機制?最好的方式就是,有意識地把自己拉回來。
 
當內心的想法又要往責備和悔恨的黑洞前進時,妳要告訴自己,這種「反芻思考」不會帶來進步;相反地,它會讓妳一直在原地踏步,還會降低妳的執行力。一來是木已成舟,妳沒辦法改變過去;二來是妳認為不妙的情況,對其他人來說可能完全不存在,很可能又是妳自己想太多了。
 
想要展現自信,證明能力,首先,你必須識破「反芻思考」的陷阱,學會跨過它,超越它。  

(本文共1114字) 出處:EMBA雜誌382期 2018/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

全球領導大師葛史密斯下午茶會
訂閱雜誌