熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 人力資源

人力資源

跨時代的必備軟實力 EMBA雜誌編輯部/文



 

所有人請注意,自動化浪潮襲來!根據研究指出,美國未來將有近一半的工作,都會受到自動化科技的影響,許多新工作也可能會因此誕生。

不過,先別急著擔憂,自己的工作在未來將何去何從。因為即使科技進步快速,有些價值卻不會輕易改變。

快速企業雜誌(Fast Company)專欄作家迪希曼(Lydia Dishman)指出,不論是現在還是未來,所有公司都需要擁有軟實力的員工,因為機器人無法取代這些技能。

下列為快速企業雜誌所整理出的,五項員工必備的跨時代軟實力:
 

1.說故事的技巧

IT人員,或資料科學家等後勤員工,看似不需要這項技巧,但事實上,他們需要知道如何說一個好故事。以IT人員為例,他必須了解公司裡每一個部門的需求,並將它們編織成一個紮實的提案,說服領導人投資重要設備與新技術。資料科學家也一樣,他們必須知道如何將複雜的分析,轉化成高階主管和不懂科技術語的員工,都能理解的語言。

一家數位平台的高階主管建議,在寫履歷時,其實就可以小露兩手說故事的功夫。原本你可能只在履歷上寫「與前一年相比,幫公司留住了七五%的顧客」。這是件很厲害的事,不妨再多加點戲劇效果。例如,可以告訴對方,當時採取了哪些做法,擊敗競爭對手。

2.與他人協作
 

如上述所提,現在,即便是後勤人員,也需要頻繁地與他人互動。他們是跨部門團隊的一份子,需要和其他成員同心協力,才能讓專案成功。因此,在需要展現自己能力的時候,除了自己的專業技術和知識外,不妨加上幾個例子,告訴對方你是如何將這些技能,有效地運用到團隊協作中,以協助對方更了解你。

3.管理專案

你一定看過專案經理的工作說明中寫道「需具備專案管理技巧」,但很多也需要這項技巧的職缺,卻沒有把它列在徵才資訊上。
 

懂得如何管理專案的員工,能讓多個計畫保持一致性,同時準備好隨時面對意外事件。協作與專案管理技能相輔相成,跨部門團隊的領導人必須推動專案前進、追蹤對手,以及確認團隊成員都專注在任務上。
 

4.避免挑起糾紛
 

若員工沒辦法以禮貌的方式,表達自己對某個情況的想法和感覺,就很容易引起糾紛。因此,不論你的工作是什麼,都應該學會如何讀懂別人的肢體語言,以及其他非言語的情緒暗示。

5.管理人才

管理人才是每一位主管必備的技能,它對公司內的升遷很重要;若你決定自己創業的話,它更是不可或缺的技能。人力資源平台「活力招募」(ZipRecruiter)執行長西格爾(Ian Siegel)表示,想要學習同理心、洞察力,以及耐心,唯一的方法就是多多練習。西格爾相信,一個人必須累積至少三年的部屬經驗,才能勝任管理階層的角色。


 


(本文共1131字) 出處:EMBA雜誌373期 2017/9
1

相關文章

  • 演說家的五個秘密
  • 向歐巴馬學演講
  • 實現你的新年目標
  • 善用電子郵件的主旨欄
  • 玩耍還是工作,自己決定

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章