熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《台灣比菲多食品》讓視野變高的加法與減法 EMBA雜誌編輯部/文



 

身為EMBA雜誌十五年的忠實讀者,梁家銘認為,雜誌文章寫出了他的想法,在管理上為他帶來許多新的思考。
 

「每次在全公司的動員會議中,我的經營分享,很多時候都來自EMBA雜誌的新東西和案例。」台灣比菲多食品董事長梁家銘說道。
 
梁家銘是資深行銷人,善於觀察與分析市場,活用創新策略。在他的帶領下,創立十八年的比菲多在飲料產業擁有一席之地,於市場上佔有重要地位。公司每年至少推出一支掀起熱潮的新飲料品牌,例如純萃喝、小時厚奶茶等。
 
梁家銘對市場的敏銳度與策略頭腦,很大一部分來自他對閱讀的熱愛。他在公司推動讀書計畫,新人一進到公司,就要閱讀他推薦的管理書籍,培養對方的行銷與管理思維。而在這些指定教材中,其中一本就是EMBA雜誌。
 
身為訂閱EMBA雜誌十五年的資深讀者,梁家銘表示,在經營管理上,EMBA雜誌提供了他許多新的想法。舉例來說,當他閱讀到三七三期「策略規劃可以這樣做」一文時,覺得這篇文章非常棒,正好可以與公司正在規劃的電商佈局結合。因此,他要求每位一級主管針對內容進行簡報,提出公司的五個問題、過去十年來的變化,以及未來十年可能的演變。「看到EMBA雜誌的文章,就好像是在寫我的想法,所以我就叫他們每一個人都要看。」梁家銘說。

 
談到學以致用,梁家銘分享了一個有趣的做法:盤點。盤點有兩個動作,一個是「古今中外」,一個是「先加法再減法」。古今中外指的是,要去了解世界發生什麼事情,而不是關起來自己想像;先加法再減法則是指,做事時,先把所有好的東西都條列出來,到最後沒辦法全部都做,再依重要性排列,逐一刪掉不是非要不可的部分。
 
舉例來說,比菲多在規劃觀光工廠時,先跑遍台灣的各個觀光工廠,甚至參訪日本、韓國,接著,運用減法去蕪存菁,最後只挑出他們最想要的元素。梁家銘表示,經過這樣的過程,人的視野才能變得更高。
 
比菲多每個月都會召開動員會議,所有人都要參加,分享自己在工作上的學習。每當會議進到尾聲,梁家銘會分享他從EMBA雜誌上讀到的知識和案例,借鏡其他公司都在做些什麼,以及哪些地方值得大家學習。他表示,這些觀念深入淺出,部屬都聽得懂,也能有所體會,而自己本身因為擁有經營的經驗,所以更能解讀當中的價值,獲得新的刺激。「這樣做才會跟著時代走,要不然很多人出社會就不念書了,永遠都停在那個位置,視野不夠高。」他說。
 

比菲多的學習小檔案
 
員工必須閱讀指定管理書籍,包含EMBA雜誌,以持續吸收知識,並在每個月的動員會議上,分享自己工作上的學習。

 
 

(本文共1114字) 出處:EMBA雜誌388期 2018/12
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

【1+1力量大】新的一年,一起成長吧!
訂閱雜誌