熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《福記冷凍食品》一起閱讀,一起經營 EMBA雜誌編輯部/文



 



 


高階主管常常看不到很多細節,所以公司經營需要大家的幫助。當大家一起經營時,便有源源不絕的動力讓公司進步。

 

「十六年的閱讀是一份堅持,經營也是一份堅持。」福記冷凍食品總經理杜昭文說。福記冷凍食品的主管閱讀EMBA雜誌已經十六年,這些年來,公司深度運用EMBA內容,持續學習、不斷創新,「讓我們一本在手,創新點子隨時有。」他說。

福記冷凍食品創立近五十年,出產的鐵蛋、滷蛋、豆干等產品,在全球五大洲均有販售,溫泉蛋則在台灣拉麵業等通路,市佔率超過六成。為了讓不同經歷背景的中堅幹部形成共識,福記在十六年前,成立了EMBA雜誌讀書會,培養共同的默契與語言。

後來,福記將讀書會與接班人計畫結合,創立了幹部養成學苑,每個月定期舉辦心得報告比賽。公司讓跨部門的新生代員工,組成六到十人小組,並指派高階主管為導師。組員會從EMBA雜誌中,自由選出兩篇文章為主題,各自找時間討論和製作報告。評比的六位委員都是經理級以上的主管,他們會根據主題說明、如何應用,以及對公司的建議來評比。第一名,以及提出的方案對公司有實際成效的組別,都可以獲得獎金。

舉例來說,有組員根據文章內容發想,建議公司運用成本比較低的魔鬼氈固定箱子,減少搬運過程的碰撞。公司試了後覺得效益很好,進而根據這個方法,制定了新的運送SOP,而提出點子的組員也獲得獎勵。

杜昭文表示,高階主管常常有很多看不到的細節,所以經營公司需要大家的幫助。當大家一起經營時,便有源源不絕的動力讓公司進步。

每年的台北國際食品展是食品業者的重頭戲。杜昭文指出,在大家讀完雜誌第三六六期「如何設計參展攤位」一文後,便在今年參加展覽時,以文章的內容進行流程與展場設計的改善。

以前,公司參展時並沒有使用檢查表,同仁大多憑著印象和過往的經驗做事;展場上也因為想把握被看到的機會,總是試著將所有產品放到攤位內。今年,在參展前,同仁先開會討論主題,並將需要完成的事項列成清單,再根據清單追蹤進度、尋找發包廠商,以及視覺設計。展場設計上,雖然公司的蛋類產品知名度最高,但為了聚焦在今年即食湯品的新品上,攤位的視覺設計完全沒有出現「蛋」字。

展覽期間,許多客戶都稱讚公司的擺設精簡且聚焦。活動結束後,業務部門的同仁則表示,今年的預算控制得非常好,參展效益比往年提高三○%,但行銷支出卻減少了一○%。「藉由EMBA雜誌,我們突破了我們的以往,也讓自己更有信心,當然對它更加愛不釋手。」杜昭文說。

 

更多企業運用案例&主管心得 ► https://goo.gl/mKPgbH

 

 


(本文共1109字) 出處:EMBA雜誌373期 2017/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版