熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 傑出的人在想什麼

傑出的人在想什麼

調配屬於自己的成功秘方 EMBA雜誌



無論在哪個領域,總是有些人,能將事情做得比別人更出色。這些傑出人士的生活習慣、思考方式,有哪些獨特之處?我們可以如何運用與學習?
 
 
為什麼有些成功的公司,提供的產品或服務有百分之九十八是免費的?如果沒有一個壓倒性的專長,該如何創造自己的優勢?哪一種失敗是悲劇,而不是學習機會?
 
曾被快速雜誌(Fast Company)選為 「最具創新力的商業人物」、被富比士雜誌(Forbes)譽為「不可錯過的名字」之一,多次成功創業的費里斯(Timothy Ferriss)即將為你解答以上的問題。不過,這些答案並非完全來自他自己的經驗,而是一大堆傑出人士經驗的彙整。
 
費里斯是位慧眼獨具的投資者,曾受其青睞的公司包括優步(Uber)、臉書、多鄰國(Duolingo)等。他的著作「一週工作四小時」(The 4-Hour Workweek),曾登上紐約時報與華爾街日報暢銷排行榜。除此之外,他還有另一個身分,就是播客電台(podcast)主持人。
 
費里斯的播客電台節目,在iTunes上是商業類別的常勝軍,也連續三年入選年度最佳頻道。在節目中,他深入訪談世界一流的傑出人士,從運動員、企業家,到政治人物等。最近,他將歷年來對於成功人士生活習慣、人生哲學,以及思考方式等種種觀察,化為最新著作「巨人的工具」(Tools of Titans)一書,邀請讀者一同運用這些巨人的智慧與工具,為自己打造更亮眼的未來。
 
別當迷宮中的兔子
 
失敗可以是學習的機會,但為了失敗而失敗,可能就錯失了它真正的意義。美國知名創業家兼軟體工程師安德森(Marc Andreessen),就對於將失敗稱為「轉折點」(pivot)的說法嗤之以鼻。因為他認為,搞砸了就是搞砸了。
 
他自己就看過不停地犯錯,然後不斷地修改路線的公司。「就像是跑在迷宮中的兔子一樣。這些公司永遠不會有個結果,因為他們根本沒花時間認真將事情弄清楚,然後把事情做對。」安德森如此說。
 
Paypal共同創辦人提爾(Peter Thiel)則指出,企圖從失敗中學習,可能會遇到的另一個問題是,一個失敗的背後可能有很多複雜的原因。「你以為公司的敗因是理由一,但可能其實背後有五個理由。下一次你東山再起時,可能就敗在理由二手上,再下一次可能是理由三。」所以過去的經驗不見得會成為未來的墊腳石。他甚至認為失敗有可能純粹是場悲劇,不一定會讓人成長,也不一定是個學習機會。
 
免費商品的秘密
 
在削價競爭蔚然成常態的當下,安德森對此也有一番見解。他認為,公司之所以失敗並非因為價格不夠低,而是不夠高。舉例來說,如果你的收入不足以支付行銷成本,那你要如何吸引人們前來購買?而如果沒人上門,那麼商品價格多低都沒有意義。再說,如果人們不會願意以更高的價碼購買你的產品,你該思考的不是你的價碼是否不夠低,而是你的產品是否不夠好。
 
如果你所能提供的產品或服務夠水準,何必賤賣自己?獲獎無數的美國攝影師賈維斯(Chase Jarvis)在初出茅廬時,就大膽地收取與一流攝影師一樣的費用,也就是一天數千美元。一方面是因為,他要逼迫自己創造超高水準的作品,讓顧客心服口服;另一方面是因為,他認為自己有資格。因為在他正式出道之前,已耗費了十年的功夫,把攝影融入自己的人生、自己的每個細胞,所以他的技術有收取高價碼的資格。
 
作者費里斯十分認同賈維斯這種十年練功的作法。他自己甫進播客界時,也不急著想透過節目賺錢,而是將前三到九個月當作磨練期,讓自己所推出的節目內容越來越好。內容好,自然會吸引聽眾,這就是你最好的廣告。
 
雖然這麼說,低價策略也不是不能用,問題是怎麼操作。理財顧問兼暢銷書作者瑟提(Ramit Sethi)有種二分法系統,也就是,他免費提供百分之九十八的材料,但大部分的旗艦課程卻非常昂貴,價格比競爭對手高上十至一百倍。

本文未完,全文請見EMBA雜誌367期

(本文共1683字) 出處:EMBA雜誌367期 2017/3
1

相關文章

  • 創新產品怎麼賣才成功?
  • 勇敢以光速運作
  • 商學院沒有教的十門課
  • 別讓好點子離家出走
  • 設計就好像是宗教

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版