熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

學習丟掉劇本的演出 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

去年夏天,曾經在芝加哥上了一堂課,那是由知名的即興劇團The Second City主講。課中,幾位主角隨時根據聽眾所丟出來的命題,例如地點是在星巴克咖啡廳、調性是悲劇、新踏入的那位來賓是歐巴馬總統,然後他們渾然天成地,演出一場猶如排練過多次的戲,引起觀眾如雷的掌聲。

這個劇團原來是娛樂性演出,但是應企業的需要,他們開始走入企業,教導員工學習提高靈活度(agility)。

原來,越來越多企業意識到,今天的企業環境已經不是一場寫好劇本,反覆練習以便上場演出的戲碼,而更像是隨時根據環境改變,立刻調整劇本和角色的即興劇場。

換句話說,我們更要學習的不是熟背劇本,而是要學習隨著環境變動,調整自己。這種適應力(adaptability)一方面是一種心態,一方面是一種能力。為了學會改變,公司必須鼓勵員工,甚至強迫員工進行實驗。實驗一定有失敗的時候,但是,公司可以從中學習,過程中,最好的做法自然會浮現(見第294期第一○○頁)。

經過年前各個大大小小的檢討、規劃會議,相信你現在手上一定有很多計畫等待「推動」,要讓公司變得更快、更好、更靈活、更便宜。

如何變呢?一開始的溝通非常重要,而且情感的訴求,勝過理性的繁複說明。大到大型的購併整合,小到一個科技專案的推動,當受到影響的同仁無法真正感受到為什麼要變,以及這個變化對他的意義是什麼,他就沒有辦法真心改變行為,或者支持這個改變。
例如有一次,我在某個企業的廁所裡,看到一張公司推動的變革通告,官方的、正式的口氣,反而讓人更加疏離,那個行動方案看來是相當難落實的。

研究指出,面對重大的改變,一個人能夠集中精神的時間只有十二分鐘(一般時候可以集中精神達一個鐘頭),因此,在溝通重要變革時,與其講八個重點,不如講三點;與其透過一張又一張的理性投影片,不如借重親切的面對面溝通(見第294期第五六頁)。

另外,很多人花九成的力氣在「推動」變革或新策略,但很少投入心力在「拉動」正在嘗試新行為的員工。根據研究,後者的成效比前者大四倍。例如,公司希望推動交叉銷售,員工一開始運用新話術來進行交叉銷售,一旦客戶沒有反應,員工通常就會氣餒了。這時候,如果公司能夠讓主管迅速作出鼓勵,提供即時回饋,那麼比較可能改變員工的行為,強化他往新行為邁進。

新年開始,讓我們來學習「拉動」變革吧!

文章來源:EMBA雜誌第294期(2011年02月出版)


(本文共1000字) 出處:EMBA雜誌294期 2011/2
1

相關文章

  • 勇敢以光速運作
  • 夏普的新世紀戰略
  • 打造你的「變動」體質
  • 贏佔社交媒體新戰場
  • 你的團隊困住了嗎?

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌