熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 專訪資深顧問史密斯

專訪資深顧問史密斯

活出無藉口人生 EMBA雜誌編輯部



 
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪罪交通,或者是為自己的人生負起當責。
 
 
「我們常說,有一天、最終、等我有空時、當我退休時,我就會去做。」資深顧問史密斯(Jim Smith, Jr.)說:「事實上,我們月曆上的日期是,週一、週二、週三,一直到週日,而不是某一天、改天、最終、等我有空的那天。」
 
史密斯是資深的顧問、演講家、作家。他發現,藉口,是許多人共同的特徵。大家常常把責任怪到別人身上,來迴避行動,或面對重要課題。
 
「我相信,對於每一件發生在我身上的事情,我負有百分之百的責任。」他說。
 
史密斯是金帕克顧問公司(JimPACT Enterprise)總裁,並在羅格斯大學(Rutgers University)高階主管學程授課。他擔任企業高階主管和顧問工作,有二十年以上的經驗。他著有「成功無藉口」(No Excuse Guide to Success)、「從普通到不凡」(From Average to Awesome)等書。
 
他最近在美國紐澤西州接受本刊越洋專訪,分享一個人可以如何維持能量與活力,並具有高度行動力:
 
 
Q.你的書強調,很多人生命中被太多藉口限制,指的是什麼?
 
A.藉口是最容易找到的出路。我有一頂棒球帽,上面寫著:「沒有藉口」(No Excuses)。每回我戴這頂帽子出去時,就會有人上前來告訴我:「我先生需要這個、我兒子需要這個……。」從來沒有人說:「我需要這個。」
 
我們就是那個找藉口的人。我們總是會指責別人,卻忘了回頭看看自己。怪罪環境是最容易的出路。怪罪別人,怪罪天氣,怪罪交通,而不是向內看,為自己的生命負起當責。這就形成了被害者心態,我們忙著說這是別人的錯。
 
舉例來說,當我在進行訓練課程的時候,我會問,誰對你的事業影響比較大,是你?還是你的主管?如果你覺得是自己,請站在教室的一邊;如果覺得是主管,請站在另一邊。大多數時候,百分之七十到七十五的人,會站在主管那邊。
 
他們不了解,他們比任何其他人,都對自己的事業有更大的影響,因此整個人生都在抱怨上司,抱怨公司文化,抱怨規劃專案的人。他們不了解,他們的人生就是一部電影,他們是這部電影的主角,他們在導演自己的電影,寫自己的劇本。他們可以決定自己要花更多時間和「好人」在一起,或「壞人」在一起。
 
我相信,對於每一件發生在我身上的事情,我負有百分之百的責任。
 
Q.你觀察,一般人在設定目標,朝目標邁進的過程中,最常見的錯誤是什麼?
 
A.一個常見的錯誤就是,沒有在心態上轉變,嘗試用舊的心態來做新事情。在潛意識裡,他們還沒有改變看事情的方式。他們只是改變了說法。
 
舉例來說,你想要開始減肥,讓自己感覺更好。要達到目標,你的生活上可能需要做些改變,包括更早起床。因此,不但你的身體需要改變,你的心裡也需要改變。
 
第二,要了解你的為什麼(why),你設定這個目標的原因。例如,你的目標是想要成為主管,為什麼你想要做主管?是因為想要有更大的影響力,還是因為什麼原因?當你知道這個「為什麼」,你就更可能付出努力。
 
當我要一個人寫出目標的時候,我會請他寫下:一,我的目標;二,為什麼我想達到這個目標;三,當我達到目標後,生活會是怎麼樣,具體的畫面是什麼。
 
舉例來說,拿到碩士二十幾年後,我現在又回到學校讀博士學位。我必須思考,當我拿到博士學位之後,生活會是怎麼樣,個人的成就感如何。對我來說,不是那個博士學位,而是在離開學校三十年後,回到學校的那種充實感。能夠在人生的這個階段做這件事,會讓我覺得有強大的動力。
 
學習減少等待
 
Q.你非常強調急迫感,原因是什麼 ?
 
A.這和時間有關。對我們真正想要的事情,我們都有急迫感。在美國,感恩節的第二天,叫作黑色星期五。那一天百貨公司會大打折,因此很多人在感恩節晚上不睡覺,或特地一早起床,衝到賣場搶便宜。
 
如果你面對你的生活夢想,也有這樣的熱情,那會怎麼樣?這就是急迫感。我常常說,人們不只要減重(weight),更應該要減少等待(wait)。這指的是,有點急迫感,不要再等待事情發生,用急迫感來活出人生。
 
我們常說,有一天、最終、等我有空時、當我退休時,我就會去做;事實上,我們月曆上的日期是,週一、週二、週三,一直到週日,而不是某一天、改天、最終、等我有空的那天。

本文未完,全文請見EMBA雜誌369期



 

(本文共1980字) 出處:EMBA雜誌369期 2017/5
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章