熱門:目標設定

首頁 > 企業策略 > 策略執行

策略執行

設定你的策略優先要務 EMBA雜誌編輯部/文



 

不要把策略濃縮成一個精簡的說明,而要化為幾個重要優先事項,讓公司裡的每個人都可以依循做出成果。
 
想讓公司的策略看得到具體成果,史隆管理學院薩爾(Donald Sull)等四位學者如此建議。他們於史隆管理評論(MIT Sloan Management Review)提出,將策略成功化為重要優先事項的七個要點:
 
1.只設定幾個目標。將重要優先事項的數量,限定在三到五個間,只選最重要的。當公司遇到需要取捨的情況時,可作為判斷的標準。
 
限定數量的好處在於,比較容易了解、容易在全公司溝通、容易記得。
 
2.把注意力放在中期的完成度。重要優先事項往往需要三到五年的時間才能完成。要看進度,一年嫌太短;過於長期又太抽象。最理想的時間為界於兩者間。
 
重要優先事項應該扮演橋樑的角色,串起公司長期的願景,以及短期的目標(年度或單季目標)。
 
3.向未來的方向前進。重要優先事項的焦點應該放在,會讓公司在未來成功,而不是曾經讓公司成功過的做法上。
 
4.果決。策略就是取捨,要將策略化為幾個重要優先事項,更需要做出困難的抉擇。
 
賈伯斯在世時,會親自帶領公司最高階的一百名主管召開會議,設定公司策略的重要優先事項。大家先討論出長長一大串的可能性,之後按照順序排出當中最重要的十個。據說賈伯斯常會站在白板前,把底部的七個劃掉,只留下頂部最重要的三個。
 
5.面對關鍵弱點。重要優先事項需要應對策略當中,促成成功最重要的元素,以及最有可能執行失敗的部份。
 
在尋找關鍵弱點時,要同時考慮公司內外的風險。外部的風險包括,顧客的喜惡改變、出現破壞式創新科技、有了新的對手等;內部的風險則包括,企業文化需要改變、組織的複雜度、需要建立新的能力等。
 
6.提供扎實的指導原則。重要優先事項要扎實到,公司的所有領導者可以用來決定,要把注意力放在哪裡、什麼是不要去做的,以及什麼應該停止去做。
 
此外,重要優先事項應該具體到,全公司的主管跟員工都可以用來,為自己的行動與心血投入排定順序。
 
7.聯合高階主管團隊。重要優先事項提供了,作為一個整體,公司要如何才能成功的大框架。要做到這點,高階主管團隊必須都認同重要優先事項。
 
然而,高階主管團隊對於重要優先事項應該為何,常常看法不一致。薩爾等人問卷調查了四百家企業裡的一萬名主管,結果有近三分之一的受訪者表示,公司的高階主管只在乎對自己重要的議題,或者公司的高階主管明顯地並不團結。

 

(本文共1108字) 出處:EMBA雜誌382期 2018/6
1

相關文章

  • 勇敢以光速運作
  • 讓策略向前推動
  • 雞生蛋?還是蛋生雞?
  • 運動是門好生意
  • 實現你的新年目標

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌