熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 個人成長

個人成長

當一輩子的學生 EMBA雜誌編輯部/文



 

今年三十五歲的財務顧問塞提(Ramit Sethi),專門提供一般民眾理財建議。他所創設立的理財網站,擁有超過三萬名付費會員,公司一年進帳幾百萬美元。

當年在史丹佛大學唸書時,他把理財觀念寫在網站上,供大家參考。本來只是一個沒什麼人在看的部落格,因為內容實用而成為塞提的事業,之後他出版了書籍,也四處進行演講。他常被問到,哪些技能是他創業成功的關鍵,大家總是對他的答案感到很驚訝,因為答案跟專業技能無關。

他在成功雜誌(Success)上指出,他所學到最重要的技能是:一個人需要擁有學生般的心態。而且不管已經擁有多少經驗,都還是要把自己當成學生。抱持這個心態,讓他的公司十二年來不斷成長。

塞提分享了三個協助他擁有學生心態的方法:

1.擁抱孩童的思考方式。小孩總是不停在問:「為什麼?」他們看到什麼都想摸想玩,好奇心滿滿,這是他們學習的方法。隨著年齡增長,這股與生俱來的好奇心逐漸消退,很多人的想法變得死板而且自滿。

所以他會提醒自己,隨時隨地保持好玩的心態,跟小孩一樣充滿好奇。尤其是在工作的時候,一旦看到做事跟大家不一樣,卻很成功的公司,他便會思考:「有什麼是他們知道,而我不知道的?」以及「我要如何做出類似的創新舉動?」

2.把自己托付給一位值得信任的老師。創業後不久,塞提開始受邀四處演講。演講時他在台上分享想法,演講後聽眾排隊問他問題。他發現,當他越成為一位專家,自己所學到的東西越少,個人的成長也越慢。
 

因此,他決定為自己找一位值得信賴的老師。他僱用了一位企管顧問,啟發他以從沒想過的方法讓公司成長。他強調,許多專業運動員、知名音樂家,都有自己的教練或顧問,如果這些在各自領域是專家的人都需要教練了,為什麼其他人會不需要?

3.閱讀。有時候,書本是最好的老師,只要坐下來幾個小時,就有可能吸收一個人一生的經驗。這是為什麼塞提有一條買書原則,只要他一有買書的念頭就去買,不用花時間考慮到底要不要買,也不用查詢書評。對他來說,即便只從一本書得到一個有用的想法,他所花的時間跟金錢就已經值得。
 

他建議,從今天就開始採用這三個方法,為自己註冊,當一輩子的學生。隨著日子一天一天過去,成果會逐漸累積。 



 


(本文共947字) 出處:EMBA雜誌373期 2017/9
1

相關文章

  • 演說家的五個秘密
  • 向歐巴馬學演講
  • 實現你的新年目標
  • 善用電子郵件的主旨欄
  • 玩耍還是工作,自己決定

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版