熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《輝瑞大藥廠》未來的想法,今日的種子 EMBA雜誌

閱讀時,有時,儘管當時沒太多感覺,其實產生了一些種子存放著,
在需要時,我們可以快速重新閱讀,甚至產生全新的想法。
 
 
「有些文章,在閱讀的當下可能馬上沒有什麼感覺,但其實已經產生一些種子存放在心中,在將來需要時,可以馬上回去閱讀,甚至迸出全新的想法與火花。」張耀中說。
 
曾經在波士頓顧問公司(BCG)擔任顧問的張耀中,四年前加入輝瑞大藥廠,擔任企業營運副總經理。在輝瑞,他收到了一本EMBA雜誌,這是公司訂閱給每一位主管的管理刊物,也開啟他閱讀這本雜誌的日子。
 
「這是一本實踐管理理論與實務的工具書。」張耀中這麼形容EMBA雜誌。閱讀雜誌時,他習慣在雜誌上方貼上標籤,寫上文章的主題,例如顧客、數位、效率等等,方便日後快速找出想看的文章。舉例來說,二○一五年,公司在內部推動顧客導向與團隊,在討論這個議題,或者團隊問他有什麼想法時,張耀中就能快速將雜誌翻出來看,和團隊討論看看是否有新的想法。
 
張耀中認為,儘管許多經典的管理理論存在許久,或在MBA求學時討論過,但EMBA雜誌總是能重新提醒自己,或是提供某些參考。他指出,因為自己工作內容項目比較多元,也常遇上臨時需要處理的工作,怎麼找出最核心的工作,優先處理,就相當重要。EMBA雜誌三二九期「聚焦更少,才能獲得更多」的文章中,提出經典的八○/二○法則。儘管運用這個法則已經很久了,當讀到文章中強調核心的概念,張耀中還是有深刻的感受,有些習慣也因此改變了。
 
舉例來說,他習慣一大早約七點進公司,七點到九點這段時間通常不會有人找他,時間都屬於他自己,他可以畫些圖表幫助自己思考,想清楚要做的事情。在九點之前,他會將一些想法用電子郵件寄給同事,當同事進辦公室時,就可以請他們跟上並一起討論。
 
除此之外,「聚焦更少,獲得更多」的概念,也運用在公司中。張耀中指出,前一陣子公司重新思考,如何讓有限的人力做最大的發揮,如何把有限的時間和資源,投入在能夠獲得最大利益的事物上。

因此對於業務團隊的績效做了許多嚴謹的分析與比對,分析業務人員是否聯繫到最主要的客戶,這些客戶的產值如何。輝瑞也運用八○/二○法則,思考不同的客戶層級,醫院、診所、藥局是怎麼分布的,進而得出結論。最後公司業務團隊拜訪的客戶數量整體少了,但卻因為聚焦,提升重要客戶的價值。

 
張耀中認為,雜誌裡介紹的概念和做法,並不一定都適合公司,「但它會讓我們思考,應該如何讓管理的知識與觀念,和實際的工作結合,是本很棒的工具書。」

(本文共1072字) 出處:EMBA雜誌362期 2016/10
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌