熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

人人都是新創公司 EMBA雜誌編輯總編輯方素惠/文



 

在電影「班傑明的奇幻旅程」中,主角班傑明的人生是倒著活的。他從老開始活起,時間過去,他越來越年輕。
 
現在,作為企業領導人,我們都必須努力學做班傑明。不論公司已經創立十五年或三十年,我們都有一個重要的功課:變成一家十五歲或三十歲的新創公司。
 
二○一一年,「精實創業」(The Lean Startup)一書出版後,在全球企業界掀起了一股新創風暴。
 
這些企業積極學習的新創做法包括,推出新事業時,從小實驗做起,確立後再快速擴大;成立團隊時,把團隊縮小到可能的最小人數規模,讓他們負責可能的最大責任;推出新產品時,不是著眼於獲得更大的市場佔有率,而是以顧客觀點為出發點,打造取悅顧客的解決方案。
 
最近,「精實創業」一書作者萊斯又推出新書「新創模式」(The Startup Way)。他指出,不只是那些年輕的新創公司、性感的網路事業,需要採取這種做法,所有在不確定的迷霧中航行的企業,所有正在和未來搏鬥的企業,都必須進行轉型,注入這種新創公司的靈魂(見377期七六頁)。
 
奇異公司就是最好的例子。它一百二十五歲那一年,前執行長伊梅特決定向這種新創精神看齊。過去,當它發展一個新引擎,可能需要五年的時間;二○一二年,它採取這種新創模式,先推出一個最小可行性產品,以進行市場測試,結果只花了六個月,就成功發展新產品。這個改變,為公司帶來了一連串的連鎖效應,已經奉行多年的人力資源制度因而全部翻新(見377期八八頁)。
 
在這個時代,不只是研發必須敏捷,行銷必須靈活,連員工訓練也必須採取更快速的節奏和做法。
 
微軟公司學習長佛爾斯(Michael Fors)在擔任人資主管多年後,曾經轉調到企業策略單位。這時,他深深感受到,傳統訓練部門所提出的訓練方案,往往和公司策略脫節。訓練部門並沒有真正協助事業單位達到績效目標。
 
因此,他發展了一套新的訓練系統,其中最重要的一個特色是,節奏變快,每三個月就檢視企業策略的演進,以及訓練部門可以如何支持這個策略(四四頁)。

但追求速度,並不能忘掉溫度。幾個月前,EMBA雜誌一篇文章談到,在日本,有些零售店會在產品上放一張手寫卡片,提高和顧客的連結。在新年開始的這一期,我們隨機在部分雜誌裡,放進同仁手寫的小卡片。這是同仁自己發想的點子,小小的心意,祝您有個美好的二○一八!


 

(本文共1025字) 出處:EMBA雜誌377期 2018/1
1

相關文章

  • 創新產品怎麼賣才成功?
  • 勇敢以光速運作
  • 商學院沒有教的十門課
  • 別讓好點子離家出走
  • 夏普的新世紀戰略

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

全球領導大師葛史密斯下午茶會
訂閱雜誌