熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 群仁管理顧問公司總經理馮仁厚

群仁管理顧問公司總經理馮仁厚

如何留住新進員工 EMBA雜誌




Q.為了推動公司轉型,前一陣子我們從不同產業招募了幾位新進員工。他們在完成工作訓練之後表現得都不錯,但在三個月之內卻有一半的人相繼離職。在員工進入公司之後,除了工作上的訓練之外,公司和主管還應該注意哪些部分,以順利地將辛苦招募進來的員工留下來?

群仁管理顧問公司總經理馮仁厚/主答
 
A.今天所有企業都面臨了同一個挑戰,那就是快速變化的環境。很可能我們現在要做的事,是以前完全沒有做過的,因此需要一個完全不同於以往的員工。若這位員工加入公司之後,遲遲無法融入團隊,無法發揮專長,那麼,公司的新計畫和目標就無法啟動。
 
新進員工加入公司並不是單一件事,而是一個融入團隊的過程。面對辛苦招募進來的員工,主管若在這個過程中沒有留心,可能會導致員工離職,或者工作起來很吃力,難以展現長處。這些都會造成公司的損失。如何讓新進員工更容易地融入組織,主管與人資單位,是否能留意以下七個過程是關鍵:
 
1.報到與交接
他能簡單快速地進入工作情境嗎?
 
應該為新進員工準備一張空的桌子,還是一張已經放好文具的桌子?分派給新進員工停車位時,應該告訴他停車格號碼,還是帶他去看?
 
新進員工報到,是他與公司真正接觸與互動的第一天。這一天公司帶給他什麼感受,將是影響他留下的關鍵因素之一。公司應該協助他快速地熟悉環境,並進入工作狀態。因此,如果需要申請文具等物品,公司不妨先將文具等他所需要的東西準備好,請他確認後簽收,而非請他自己跑申請流程。
 
在報到的階段,人資、主管和其他同事,應把握與新進員工接觸和互動的機會。例如,告知停車位時,人資不妨陪著新進員工去看;第一天的午餐,可以由甲同事帶他去用餐,第二天,可以改由乙同事帶他去。這些小地方都是彼此互相認識的機會,也能讓新進員工接觸更多同事。
 
此階段最忌諱的狀況是,新人來了,大家都在忙,沒有人理他。他不知道自己要做什麼事,因為不熟,也不太敢亂碰或亂問;相反地,若公司一開始就能在許多面向為新進員工考慮,他會覺得自己受到歡迎與重視,有助於他開始工作與融入團隊的速度。
 
2.職前訓練
公司應該提供哪些訓練?
 
職前訓練最常碰到的狀況是,訓練不完整或是不足,大家都在忙,就請他自己看文件;或者訓練課程過於八股,馬上就塞一大堆要學的東西給新進員工,造成他無法吸收和消化。
 
事實上,除了公司狀況、基本規定,以及工作內容,職前訓練還應該傳達以下三件事情:第一,工作的精神,也就是公司怎麼看待工作和員工,工作應該要展現什麼精神。舉例來說,上海有一家連鎖店,新進員工的第一個訓練是一星期的軍訓,為的是讓他們更了解工作上團隊合作的精神,以及學習服從領導者。
 
第二,企業文化,也就是告訴新進員工,我們是怎麼思考的,有哪些想法和行為是我們鼓勵的,規範又在哪裡。有這樣的訓練,新進員工比較不容易踩到文化的潛規則。第三,工作的專業知識。在專業工作上有哪些要求,需要具備的基本能力是什麼。完整的職前訓練若能包含這三件事情,新進員工融入組織的過程中,就比較不會遇到阻礙。

本文未完,全文請見EMBA雜誌365期

 

(本文共1339字) 出處:EMBA雜誌365期 2017/1
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版