熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 人力資源

人力資源

面談員工二選一 EMBA雜誌編輯部/文




招募員工時,經過重重篩選,最後有兩個人選脫穎而出。其中一位似乎具備更多技能;但另一位擁有你很重視的一項特質。這時,究竟該選哪一位呢?

管理顧問克拉克(Terri Tierney Clark)指出,公司在招募員工時,通常,能進入最後候選名單的人,很可能都具備相當不錯的技能。這時候,你必須更深入觀察的,不是他們究竟符合幾項技能。舉例來說,你找的銷售人員需要七種條件,有一位候選人符合六種;另一位雖然只符合四種,卻曾在一家和你類似產品的公司工作。光是這個背景,可能就讓你更傾向雇用他。

這時,可以問一個重要的問題,幫助自己釐清思緒:我現在要雇用的職務,最重要的一個特質是什麼?也許,你現在最需要一個充滿活力和行動力的人,能夠快速達標;或者,你更需要的是一個非常有分析和組織能力的人員,來彌補你只看大方向的特質。

另外,你應該思考人選是否具備發展潛能。哪一位才會在公司進入到下一個階段?

想一想,這位候選人是否對於你的未來願景和使命有共鳴?他過去選擇的企業文化,是否和你的公司不一樣?或者他只是還沒有機會在你這樣的公司工作?

還有,其中哪一位,你會更願意下班後,和他一起喝杯啤酒?你很難知道一個候選人每天工作的時候如何,但通常你會擁有一種直覺,知道是否能和他一起聊聊。


(本文共540字) 出處:EMBA雜誌373期 2017/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章