熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

看見的力量 EMBA雜誌編輯總編輯方素惠/文



 

年底時分,不論你是在討論如何提高業績,或改變員工行為,有一個方法可以幫助你巧妙地達到目標,那就是善用視覺化的力量。
 
舉例來說,日本有一家串燒店,只提供當天進貨的食材。它將菜單以黑色和紅色字寫在木牌的正反面,掛在牆上。當某一種食材賣完了,它就會將牌子翻面,由黑色變成紅色。結果,越接近打烊時,牆上的牌子就會逐漸變成一片紅。你可以想像,當顧客看著牌子逐漸變成紅字時,心中就開始著急起來了,生怕自己要點的東西點不到,於是促成了顧客趕快加點的衝動(388期116頁)。
 
透過視覺化的力量,它在顧客心中創造了需求,形塑了飢餓感。在改變員工行為,或為自己建立習慣時,同樣可以透過簡單的視覺化管理。
 
例如,某位業績很好的銷售人員有個習慣,他在桌上擺了兩個盒子,一個裝滿迴紋針,另一個是空的。每當他撥完一通銷售電話,便會將一根迴紋針放進空盒子裡,每天結束時,再將迴紋針倒回原本的盒子裡。透過這個做法,這位銷售人員在十八個月內,為公司帶來五百萬美元的營收。
 
為什麼這個方法有效?因為當我們知道事情正在向前推進,心裡會有一種滿足感,而視覺衡量(例如迴紋針)就是證明我們進步的證據。這些視覺證明會成為一種即時回饋,這就是為什麼每次你做完一件事情,就非得要在待辦事項上打勾或劃掉。這種成就感會督促你往下邁進(388期106頁)。
 
視覺化對於公司的某些重要對話,也可以發揮作用。例如,在產品研發階段,透過類似分鏡表一樣的故事板,可以讓團隊看到顧客的消費旅程,感受情境,理解需求。或者,透過產品原型(prototype),研發人員可以具體地和同仁或顧客討論,提高對話精準度(388期90頁)。
 
在人力資源方面,有個趨勢值得注意,那就是,由於人才需求孔急,越來越多公司積極向前員工,以及曾經離開職場,二度就業的員工招手。要注意的是,當這些員工回到公司時,他們已經不是原來的他們,而公司也已經不是原來的公司了。因此公司必須透過夥伴制度等做法,協助員工產生歸屬感(388期50頁)。
 
每年年底,EMBA雜誌都會特別介紹日本當年的十大暢銷商品,作為台灣企業的參考。今年的聲控智慧音箱,以及機器狗愛寶都名列排行榜上,顯示出智慧科技果然開始走入家庭,和人類生活在一起了(388期42頁)。
 
二○一八年即將過去,對你來說,它是怎樣的一年呢?

 

(本文共1023字) 出處:EMBA雜誌388期 2018/12
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

【1+1力量大】新的一年,一起成長吧!
訂閱雜誌