熱門:目標設定

焦點企劃

善用資源,發揮極致

延展,而不是追逐

需要釘釘子時,手邊沒有鐵鎚,團隊會陷入一籌莫展的狀態,還是會隨手撿起附近的磚頭解決問題?窮追者無論手上握有多少資源,永遠都覺得不夠;延展者則能看出不同的可能性,將既有資源發揮到極致。你是窮追者,還是延展者?該怎麼做,才能讓團隊成為靈活的延展者大軍?

節儉不等於吝嗇

當個聰明的節儉者

相對於貪求資源,但在獲得資源後又容易任意浪費的窮追者,延展者的一大特質便是節儉,也就是使用資源的方式十分謹慎,將資源投入在更崇高的目標上。

跳脫框架,激發潛能

超越職位,創造更大價值

一個職務要達到高績效,資源的供給應該要與需求大致相去不遠。然而,如果讓一個員工必須擔負的責任,稍微大於他可以控制的資源,反而會激發員工的創業精神,讓他更有創意地發揮潛能,達到目標。

編輯部報告

編輯部報告

學習做個延展者

窮追者,無論他手上握有多少資源,永遠都覺得不夠;延展者,他會看出不同的可能性,把既有的資源發揮到極致。

世界企業案例

日本洗衣房連鎖洗衣店

用小材料,拼湊大故事

顧客只要看廣告,就能享受免費洗衣服務,這種創新的經營模式,在日本掀起了革命浪潮。洗衣房社長如何運用「免費」,創造出無限商機?

Snap公司執行長斯皮格

抓住轉眼即逝的好生意

拍照,是為了留下永恆的回憶,但這家公司,卻讓照片成為轉眼即逝的訊息。一個不被看好的概念,最後如何擄獲使用者的心,並被譽為下一個臉書?

高階主管教練

領導力大師Marshall Goldsmith

沒有誠信的人不需要教練

一家公司需要幾個違反誠信的員工,才會名譽掃地? 一個就夠了。你不需要教練違反誠信的人,直接開除他們。

品牌部落格

品牌大師Martin Lindstrom

打造量身訂做的勝利

試想一下,如果將顧客在線上設計的樂高零件,上架到實體店面中販售,會讓他們產生多大的成就感?

新書新知

讓一加一大於二

跨越障礙,啟動協作的四個角色

在跨部門協作中,你是呼風喚雨的「資深協作者」?還是馴服猛獸的「馬戲團團長」? 面對不同困境,團隊成員該怎麼突破重圍,讓協作的魔法生效?

聰明工作

提升生產力的黃金守則

開會時,只要縮短會議時間,就可以提升效率?跳脫傳統迷思,把握正確做法,打造提升生產力的良性循環。

世界級智慧

BCG洞見

五個做法,發動數位轉型

數位攻擊者吹響戰爭的號角,它們搶攻市場、霸佔最好的生意,並攻陷了廣大顧客的心。唯有加速數位轉型的腳步,公司才能繼續在戰場上,立於不敗之地。

重新區隔你的顧客

今天小顧客,明日大成長

還在努力追求傳統的大客戶嗎?在科技日新月異的現在,今天的某些小顧客,可能才是你未來的靠山。

尋找軟實力

問對問題,找到想要的人才

「多虧我即時出手幫忙,才化解了危機。」如果應徵者這樣回答你,背後代表的意義是什麼?面試時應該提出哪些問題,才能看出他的軟實力?

CEO Talk

台灣大車隊公司總經理李瓊淑

不是霸氣,是讓人服氣

她領導的不是一群員工,而是付她薪水的老闆。台灣大車隊總經理李瓊淑,如何在這個獨特的產業中,推動公司轉型,提供多元創新服務?

顧問區

智聖管理顧問公司總經理文筱蓮

如何面對憤怒的顧客

顧客在客訴電話裡質疑我們的服務品質,說他再也不來消費了。面對今天顧客越來越高的消費意識,我們應該怎麼處理比較好?

個人管理

個人管理

自信?還是自大?

究竟是自信?還是自大?不妨以小測驗測試一下

個人管理

要花心思做小決定嗎?

如果日常生活開啟自動駕駛模式,不花心思做小決定,能不能省下更多精力給大決定?

向上管理

當你的上司很嚴厲時

你的上司非常嚴厲,不斷給你加上新任務,並要求你隨時回電話或簡訊,你該怎麼辦?

人物採訪

創業是一種不斷學習成長的精神

「事業不會誤人,只有人會誤事業」這句話,百慶健康科技創辦人羅永正一直謹記在心。

人物採訪

從讓人們感覺更好出發

來自德國的莫氏藥廠,是台灣唯一擁有完整產品組合的醫美藥廠。

各單位請注意

行銷策略

網路商品的鄰居很重要

鄰居是誰很重要,對網路商品來說尤其如此。在網路上賣蘋果,如果把其他蘋果放在旁邊一起賣,會賣得更好。

人力資源

法規課程也可以很有趣

如果訓練課程很無聊,年復一年照本宣科,那大家只會把它當作耳邊風。

主管教練

面對第二年危機

到了第二年,新鮮感逐漸褪去,有些事情開始重複,有些人會覺得提不起勁來。這就是職場上的第二年危機。

創新模式

新一代的商業模式創新

「影基」公司(Viki)打破了傳統模式,以類似維基百科網路眾包的方法,請有興趣的網友自願投入翻譯,善用商業模式創新。

趨勢話題

給我科技與彈性!

無論是現在,還是未來的員工,不管屬於哪一個年齡層,都預期科技上的創新會帶來更多的工作彈性。

顧客體驗

用好體驗,創造粉絲

公司光是推出好產品並不夠,還要能夠激起消費者的熱情。

企業教練的一封信

培迅國際管理顧問公司創辦人潘婉茹

評估績效之前,還有更多事要做

績效的提升,靠著領導人自己的期待是不會發生的,它需要被教練,並在有效回饋的文化裡紮實的展開。

全球看板

服飾業主戰場:試衣間


誰才是顧客?


手機影片的百猴效應


企業非知不可的網路安全


瘋拍照改變了大家


你知道嗎

2017年全球前10大零售業者


讓顧客介紹顧客


領導遠距團隊


工作效率再進化


承認弱點沒有關係


該怎麼重約會面


MY EMBA

My EMBA

《中化裕民健康事業》點燃團隊對話的火花

討論各種問題時,難免會產生抗拒及拉扯,但這是一種火花,有了第一個火花之後,就能拋出下一個議題。

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章