首頁 > 行銷業務 > 擋不住的社群媒體
行銷趨勢

擋不住的社群媒體

EMBA雜誌295期 / EMBA雜誌編輯部
2011.02.01

 

「你可能傾向於抗拒社群媒體這個趨勢,只把它視為一時的熱潮。你希望社群媒體會退燒,然後消失,但是它不會消失。」企管書籍作者李夏琳(Charlene Li)一語道破很多企業主管的心情。

 

李夏琳是企業運用社群媒體科技方面新一代的權威。兩年前,她出版了暢銷書「網客聖經」(Groundswell)一書,去年又出版了「開放的領導力」(Open Leadership)。她認為,隨著顧客與員工都對社群媒體越來越熟悉,使得公司與主管不得不越來越開放。

 

在跟企業主管接觸時,李夏琳發現,他們知道要善用社群媒體,包括員工部落格、公司臉書網頁等,但是也擔心因此會失去許多主控權。

 

日前在接受艾莫里大學網路週刊Knowledge@Emory專訪時,李夏琳談到,有些公司因為不希望接收到可能的負面評價,所以不想要使用社群媒體。但是公司如果完全不參與,可能會被大家排斥在外,不知道其他公司現在如何運用社群媒體,也不知道消費者對公司的感覺。

 

她建議企業主管,對社群媒體要多開放不是非黑即白的問題。公司的開放程度端賴公司想要達成什麼而定。

 

主管應該自問:我究竟在怕什麼?如果有顧客寫了一則負面的留言,公司要付出什麼代價?公司有這麼脆弱不能承受嗎?社會正在經歷什麼改變?從答案中找出自己反對使用社群媒體的原因,消除不必要的恐懼。

 

李夏琳強調,公司需要一個因應社群媒體的策略。有些公司開始把社群媒體的使用放進員工訓練課程裡;有些公司員工之間統一使用微網誌溝通;有些公司則對上班時間使用社群媒體的守則詳盡規定。

 

總而言之,社群媒體是公司隻手難擋的大趨勢,與其害怕,不如想出適合公司的因應之道。

 
相關文章 ARTICLES
看見顧客獨一無二的煩惱 銷售人員,請聽我說
許多銷售人員認為,提案會失敗,是因為客戶沒有把他說的話聽進去。事實上,沒在聽別人 ... ...
2017.08.11
READ
顧客行為 用手機給的評價比較情緒化?
消費者在網路上對某項產品或服務所寫的評價,如果是使用手機寫的,通常比較情緒化。 ...
2019.06.01
READ
打造你的個人品牌 迎接「化興趣為事業」的時代
不想讓機器人取代你的位置?你必須用力玩樂,擁有好奇心,透過興趣,為自己打造獨一無 ... ...
2018.10.26
READ
口耳相傳 創造超有感共鳴
比新聞快一步,比電視廣告更有感染力,將產品注入故事、新鮮感,與驚喜等元素,你也能 ... ...
2017.06.30
READ
每一位顧客都是主角 打造你的品牌劇本
吸引顧客最好的方法,就是說一個故事,但這個故事的主角不是你,而是你的顧客。為顧客 ... ...
2019.04.30
READ
行銷策略 網路商品的鄰居很重要
鄰居是誰很重要,對網路商品來說尤其如此。在網路上賣蘋果,如果把其他蘋果放在旁邊一 ... ...
2017.04.10
READ