首頁 > 行銷業務 > 擋不住的社群媒體
行銷趨勢

擋不住的社群媒體

EMBA雜誌295期 / EMBA雜誌編輯部
2011.02.01

 

「你可能傾向於抗拒社群媒體這個趨勢,只把它視為一時的熱潮。你希望社群媒體會退燒,然後消失,但是它不會消失。」企管書籍作者李夏琳(Charlene Li)一語道破很多企業主管的心情。

 

李夏琳是企業運用社群媒體科技方面新一代的權威。兩年前,她出版了暢銷書「網客聖經」(Groundswell)一書,去年又出版了「開放的領導力」(Open Leadership)。她認為,隨著顧客與員工都對社群媒體越來越熟悉,使得公司與主管不得不越來越開放。

 

在跟企業主管接觸時,李夏琳發現,他們知道要善用社群媒體,包括員工部落格、公司臉書網頁等,但是也擔心因此會失去許多主控權。

 

日前在接受艾莫里大學網路週刊Knowledge@Emory專訪時,李夏琳談到,有些公司因為不希望接收到可能的負面評價,所以不想要使用社群媒體。但是公司如果完全不參與,可能會被大家排斥在外,不知道其他公司現在如何運用社群媒體,也不知道消費者對公司的感覺。

 

她建議企業主管,對社群媒體要多開放不是非黑即白的問題。公司的開放程度端賴公司想要達成什麼而定。

 

主管應該自問:我究竟在怕什麼?如果有顧客寫了一則負面的留言,公司要付出什麼代價?公司有這麼脆弱不能承受嗎?社會正在經歷什麼改變?從答案中找出自己反對使用社群媒體的原因,消除不必要的恐懼。

 

李夏琳強調,公司需要一個因應社群媒體的策略。有些公司開始把社群媒體的使用放進員工訓練課程裡;有些公司員工之間統一使用微網誌溝通;有些公司則對上班時間使用社群媒體的守則詳盡規定。

 

總而言之,社群媒體是公司隻手難擋的大趨勢,與其害怕,不如想出適合公司的因應之道。

 
相關文章 ARTICLES
品牌大師Martin Lindstrom 看見顧客內心的小孩
協助阿拉伯婦女駕駛時,他戴起面紗假扮當地婦女;想了解某區的消費者,他會去當地理髮 ... ...
2020.01.30
READ
電子商務 網路零售的五個地雷區
雖然數位零售擁有無限商機,但同時也存在許多陷阱。因此,零售業者在經營時,務必提高 ... ...
2018.05.11
READ
為什麼客戶還不下單? 重新打造銷售流程
為什麼很多案子看起來很有希望,最後卻往往無疾而終?現在我們手上的潛在客戶,到底都 ... ...
2018.06.29
READ
產業趨勢 二○一八零售業的通關密語
今年一月,亞馬遜(Amazon)的第一家無人商店(Amazon Go)正式開幕。 ... ...
2018.02.09
READ
品牌訴求 給阿拉斯加的一封情書
阿拉斯加公司「胡騰」去年推出一款鮭魚乾產品,公司找到知名設計公司「彈藥」為產品整 ... ...
2017.03.02
READ
行銷策略 網路商品的鄰居很重要
鄰居是誰很重要,對網路商品來說尤其如此。在網路上賣蘋果,如果把其他蘋果放在旁邊一 ... ...
2017.04.10
READ