首頁 > 經營管理 > 二十一世紀公司的模樣
經營趨勢

二十一世紀公司的模樣

EMBA雜誌352期 / EMBA雜誌編輯部

 

想像一個新世界,人力、資訊、資金移動起來容易、便宜,而且幾乎可以立刻做到。公司跟顧客、員工和股東之間,形成全新而且易變的關係。「資本」的角色被重新思考,公司可以在擁有越來越少資產的情況下一樣成功。準備好進入這個新世界了嗎?
 

這正是財星雜誌專欄作家柯文(Geoff Colvin),在該雜誌上所描述的二十一世紀公司新樣貌。
 

柯文強調,二十一世紀的公司不見得是矽谷的新創企業,它可以來自任何產業,也可以是年輕或已有歷史的公司。例如,耐吉就是一家二十一世紀的公司,因為耐吉懂得透過3D列印技術積極創新製造方式,也懂得善用社交媒體行銷。因此,雖然耐吉是傳統產業的老品牌,同樣能成為二十一世紀的公司。
 

在他眼中,蘋果公司也是一家二十一世紀的公司。他表示,蘋果是全世界最有價值的公司,大部份的營收來自販售實體產品,但是公司旗下所有的產品幾乎都是由其他公司製造的。
 

美國官方把蘋果歸類為製造商,但蘋果在全球擁有五百家左右的實體店面。然而其實蘋果擁有的獨特能力,是統合複雜的全球供應鏈。蘋果甚至租用其他公司的伺服器,支援iCloud服務,讓自己可以輕易彈性增減,只需要支付用得到的部份。
 

根據EVA(EVA Dimensions)顧問公司估算,蘋果的總資本為一千七百多億美元,公司非常有效率地運用所有的資本,創造了六千三百多億美元的市值。如果是傳統的製造商,需要的資本會多上更多。
 

拿艾克森美孚石油公司(Exxon Mobil)比較,該公司的資本將近蘋果的兩倍(超過三千億美元),但是創造的市值大約只有一半(三千三百億美元)。
 

柯文指出,二十一世紀的公司,即使是幾乎沒有任何實體資本的公司,也可以力戰擁有大量實體資本的公司。
 

舉例來說,阿里巴巴是全世界最有價值的零售商,但是手上沒有任何存貨;Airbnb旅遊住宿網站是全世界最大的住房提供者,但是卻沒有任何房地產;優步(Uber)是全球最大的汽車服務公司,但是卻沒擁有任何一輛車。它們都找到聰明的方法,拿掉產業的不便,直接連起買賣雙方,促成幾乎不需資本的新商業模式。
 

柯文指出,事實上,這些公司擁有龐大的無形資本,包括軟體、專利和品牌等智慧資本、跟買家之間關係的顧客資本,還有更重要的人力資本。這,就是二十一世紀的公司。

 

標籤. 資本經營策略
相關文章 ARTICLES
網飛共同創辦人兼執行長海斯汀 少做決定,成為更好的領導人
盡量不做決策、要求絕對誠實,海斯汀如何將網飛,打造成影視產業的新一代霸主,成為全 ... ...
2018.09.06
READ
A方案,還是B方案 六個方法,好決策不必碰運氣
為什麼去年的某個決定讓業績一飛衝天,這個月的某項決策卻讓公司錯失了大好機會?六個 ... ...
2018.03.22
READ
綠藤生物科技共同創辦人暨執行長鄭涵睿 找到商業和理念的交集點
創立八年,綠藤是亞洲唯一三度拿下「對環境最好」獎項的「B型企業」。理想與現實、商 ... ...
2018.08.18
READ
編輯部報告 不是嘗試,是去做
巴菲特曾說,如果比爾蓋茲年輕時選擇賣漢堡,今天一定會是漢堡大亨。 ...
創新思維 打造創新DNA
誰說愛迪生永遠都是發明大王? 誰說這個世代只會有一個賈伯斯? 從產生創意的人身上 ... ...
2020.01.31
READ
海神全球貨櫃交換公司 施展交換空櫃的魔法
創業的第一天,他們就瞄準全球市場;創業的第一天,他們就想透過貨櫃共享,讓海運變得 ... ...
2020.01.31
READ