首頁 > 經營管理 > 二十一世紀公司的模樣
經營趨勢

二十一世紀公司的模樣

EMBA雜誌352期 / EMBA雜誌編輯部

 

想像一個新世界,人力、資訊、資金移動起來容易、便宜,而且幾乎可以立刻做到。公司跟顧客、員工和股東之間,形成全新而且易變的關係。「資本」的角色被重新思考,公司可以在擁有越來越少資產的情況下一樣成功。準備好進入這個新世界了嗎?
 

這正是財星雜誌專欄作家柯文(Geoff Colvin),在該雜誌上所描述的二十一世紀公司新樣貌。
 

柯文強調,二十一世紀的公司不見得是矽谷的新創企業,它可以來自任何產業,也可以是年輕或已有歷史的公司。例如,耐吉就是一家二十一世紀的公司,因為耐吉懂得透過3D列印技術積極創新製造方式,也懂得善用社交媒體行銷。因此,雖然耐吉是傳統產業的老品牌,同樣能成為二十一世紀的公司。
 

在他眼中,蘋果公司也是一家二十一世紀的公司。他表示,蘋果是全世界最有價值的公司,大部份的營收來自販售實體產品,但是公司旗下所有的產品幾乎都是由其他公司製造的。
 

美國官方把蘋果歸類為製造商,但蘋果在全球擁有五百家左右的實體店面。然而其實蘋果擁有的獨特能力,是統合複雜的全球供應鏈。蘋果甚至租用其他公司的伺服器,支援iCloud服務,讓自己可以輕易彈性增減,只需要支付用得到的部份。
 

根據EVA(EVA Dimensions)顧問公司估算,蘋果的總資本為一千七百多億美元,公司非常有效率地運用所有的資本,創造了六千三百多億美元的市值。如果是傳統的製造商,需要的資本會多上更多。
 

拿艾克森美孚石油公司(Exxon Mobil)比較,該公司的資本將近蘋果的兩倍(超過三千億美元),但是創造的市值大約只有一半(三千三百億美元)。
 

柯文指出,二十一世紀的公司,即使是幾乎沒有任何實體資本的公司,也可以力戰擁有大量實體資本的公司。
 

舉例來說,阿里巴巴是全世界最有價值的零售商,但是手上沒有任何存貨;Airbnb旅遊住宿網站是全世界最大的住房提供者,但是卻沒有任何房地產;優步(Uber)是全球最大的汽車服務公司,但是卻沒擁有任何一輛車。它們都找到聰明的方法,拿掉產業的不便,直接連起買賣雙方,促成幾乎不需資本的新商業模式。
 

柯文指出,事實上,這些公司擁有龐大的無形資本,包括軟體、專利和品牌等智慧資本、跟買家之間關係的顧客資本,還有更重要的人力資本。這,就是二十一世紀的公司。

 

標籤. 資本經營策略
相關文章 ARTICLES
日本大創的神奇故事 百圓商店背後的祕密
從一家百圓商店,變成世界知名的跨國企業,大創創辦人矢野博丈如何扭轉大眾「便宜沒好 ... ...
2018.02.01
READ
國際教練聯盟北京分會會長陳生民 如何讓團隊更願意改變?
希望團隊在面對產業的變動時,更願意做出改變。我們應該怎麼做? ...
創新力X適應力 會玩的公司才會贏
當環境越來越不可預測,變動一個接一個到來,讓企業勝出的,不是更用力工作,而是知道 ... ...
2019.07.01
READ
企業策略 經營公司的三個百萬元建議
有些公司的創辦人是從做中學,有些是唸了企管系所,還有些是聽到了一個很好的建議,然 ... ...
富錦樹集團創辦人吳羽傑 相信你所相信的事情
他不是開一家咖啡廳,而是造一條街。從這裡開始,他用細節與品味耕耘品牌,創造出一個 ... ...
2017.11.24
READ