首頁 > 行銷業務 > 提升銷售績效的三個訣竅
提升績效

提升銷售績效的三個訣竅

EMBA雜誌365期 / EMBA雜誌編輯部
2017.01.18

 

一般來說,銷售團隊中有二○%的銷售人員是績效最優者;二○%是績效最差者;其餘六○%是績效表現中等者。績效最優者通常不需要公司再多提供教導;績效最差者通常不是吃這行的料;提升銷售業績的最大機會,落在那些績效中等者。這些過半數的銷售人員,只要平均績效稍微提升,公司的整體銷售業績也能明顯增加。

 

如何幫助那些績效中等的銷售人員呢?銷售顧問布倫泰爾(Eric Blumthal)在銷售與行銷管理雜誌(Sales and Marketing Management)上,提供以下三個訣竅:

 

1.說個好故事。顧客希望你了解他們的痛苦,並且幫助他們減輕痛苦。展現這種能力的最佳方法是,在銷售時,把眼前這個潛在顧客面臨的挑戰,和另一個顧客成功應付類似挑戰的故事連結起來,述說一個適切的故事。

 

這正是那些優異的銷售員擅長做的事,他們是出色的說故事者。這種方法可以立即建立你的可信度,引起潛在顧客對你的信賴,讓潛在顧客知道你了解他們的問題,並且曾經成功解決類似問題。

 

這個方法有兩個要領:第一,你說的故事必須恰當,也就是說,故事中那個成功應付挑戰的顧客,當時的境況必須和眼前這個潛在顧客身處的境況很類似,才能發揮成效;第二,必須在和顧客洽談的當下就述說這個故事,而不是事後用電子郵件講述。可信度與信賴是在現場建立的,若你在事後用電子郵件講述,很容易讓潛在顧客認為你在編故事。

 

此外,銷售主管應使說故事變成團隊文化的一部分,讓銷售人員說明他們將在某個情境中,說哪個故事,並在同仁面前練習說故事。主管還應鼓勵銷售人員在成功贏得一筆交易後,分享這個新故事,並把這個故事寫下來,讓所有人可以從中獲益。

 

2.具有產業及市場的知識與敏銳度。很多公司假設銷售人員具備這些知識和敏銳度,但實際上,若你深入調查,可能會驚訝地發現,他們並非全都具備這些知識。因此,公司必須確保銷售人員了解,具備這些知識與敏銳度有多重要。公司應提供資源,幫助他們了解市場動因,及購買者的動機,並要求他們分享,他們在研究市場和客戶時的做法。

 

3.利用資源。公司內部往往有很多資訊或內部專家,可以幫助贏得交易,但銷售人員可能不知道,或是忘記這些可用資源。當一位銷售人員分享贏得一筆交易的成功故事時,別忘了請他說出,他使用了什麼資源,來幫助贏得此交易。

 

有效運用這三種訣竅,將提升銷售人員的信心和銷售成效。

 

相關文章 ARTICLES
逆轉勝銷售策略 克服銷售人員的夢魘:拒絕
「我不需要」、「我們沒有預算」、「我們暫時不考慮」......面對顧客的各種拒絕 ... ...
2018.08.07
READ
全球看板 適合年節送禮的商業書
美國專欄作者斯蒂爾曼(Jessica Stillman)於公司雜誌(Inc.)指 ... ...
2019.12.30
READ
品牌大師Martin Lindstrom 看見顧客內心的小孩
協助阿拉伯婦女駕駛時,他戴起面紗假扮當地婦女;想了解某區的消費者,他會去當地理髮 ... ...
2020.01.30
READ
強化你的說服力 讓對方說YES!
向重要客戶介紹最新產品;吸引優秀人才加入公司;邀請同事參與你負責的專案……,運用 ... ...
2019.10.01
READ
不是買東西,是買感受 行銷是找出需要被打開的鎖
行銷不是先打造一把鑰匙,才到處去試門,而是先找出一個需要被打開的鎖,了解其構造, ... ...
2019.02.19
READ
安索帕公司數據暨顧客關係行銷總經理夏雨農 如何運用會員制經營顧客?
許多人覺得經營會員制度很死板,但其實經營會員就像交朋友,只不過朋友數量更多,而你 ... ...
2020.02.25
READ