首頁 > 人力資源 > 用企業管理,看小熊隊百年首贏
成功管理

用企業管理,看小熊隊百年首贏

EMBA雜誌364期 / EMBA雜誌編輯部

 

十一月初,美國職棒芝加哥小熊隊拿下了世界大賽冠軍。這場從一九○八年等待至今的百年首贏,許多人說小熊終於打破了山羊魔咒,其實,更實際的說法是,它的球隊管理成功。

 

二○○九年,瑞克茲(J. Joseph Ricketts)跟家人花了九億美元買下球隊,開始了球隊的脫胎換骨之旅。執行長雜誌(Chief Executive)專欄作者巴斯(Dale Buss)分析,企業可以向芝加哥棒球隊學習以下五件事:

 

1.把對的人放在對的地方。二○一一年,瑞克茲請來艾普斯坦(Theo Epstein)出任總管。二○○四年,艾普斯坦曾經帶領波士頓紅襪隊打破貝比魯斯魔咒,奪下世界大賽冠軍。艾普斯坦為小熊隊請來的管理階層,都有實際帶領球隊成功的經驗,這些一流好手合作將小熊隊帶上巔峰。

 

2.畫出地圖。艾普斯坦一加入小熊隊就準備好劇本,詳細說明球隊如何能夠再次獲得勝利。從球隊文化、想要哪一類的球員,到如何運作,都已經有藍圖。

 

3.接受屬於自己的命運。去年,小熊隊由敗轉勝的跡象已經非常清楚,全隊上下都相信,今年是很有希望奪冠的一年。

 

4.善用超級明星。小熊隊的每位球員都各有其功能,明星球員更是如此。每場比賽球隊教練的調度,把他們的潛力發揮到了極致。

 

5.依賴自然而然形成的領導人。球隊經理梅登(Joe Maddon)非常低調,球賽進行時,攝影機幾乎捕捉不太到他的表情。他鼓勵球員在隊友之間,主動且自然地發揮領導的作用。在很多情況下,這比命令式的領導方式有效。

 

巴斯強調,在短短的五年內,小熊隊可以從笑柄變身為世界級的成功團隊,無論哪一個產業的企業主管,一樣也能夠做到。

 

標籤. 管理領導
相關文章 ARTICLES
霍根測評公司執行長格雷哥利 留意公司內的「疏離型領導人」
在你的公司裡,有一群「疏離型領導人」,他們不會積極惹事生非,卻會漸漸蠶食組織的活 ... ...
2018.09.16
READ
DDI顧問公司副總裁佩士 讓人才早一點上場
為什麼公司的領導人才總是不足? 該如何判斷誰才是值得投資的潛力領導人? 公司又該 ... ...
2017.01.26
READ
樂天成功的祕密 現在起,絕對達成目標!
將「不安」的心情轉為「擔心」,對難得一見的機會直接說Yes,讓前樂天資深領導人小 ... ...
2018.05.30
READ
讓事情發生 目標為什麼還沒啟動?
為什麼大家都知道達成目標的重要性,卻仍然沒有動作?關鍵問題到底出在哪裡? ...
2018.04.24
READ
三個轉彎 新手主管上路指南
恭喜你獲得升遷,即將展開一趟主管之旅。 一路上你將會遇到不同路況,有各種大小顛簸 ... ...
2017.03.15
READ
人才去留 留住員工的八個方法
今日管理雜誌(Mana-gement Today)建議,公司想要留住員工,可以試 ... ...