首頁 > 人力資源 > 用企業管理,看小熊隊百年首贏
成功管理

用企業管理,看小熊隊百年首贏

EMBA雜誌364期 / EMBA雜誌編輯部

 

十一月初,美國職棒芝加哥小熊隊拿下了世界大賽冠軍。這場從一九○八年等待至今的百年首贏,許多人說小熊終於打破了山羊魔咒,其實,更實際的說法是,它的球隊管理成功。

 

二○○九年,瑞克茲(J. Joseph Ricketts)跟家人花了九億美元買下球隊,開始了球隊的脫胎換骨之旅。執行長雜誌(Chief Executive)專欄作者巴斯(Dale Buss)分析,企業可以向芝加哥棒球隊學習以下五件事:

 

1.把對的人放在對的地方。二○一一年,瑞克茲請來艾普斯坦(Theo Epstein)出任總管。二○○四年,艾普斯坦曾經帶領波士頓紅襪隊打破貝比魯斯魔咒,奪下世界大賽冠軍。艾普斯坦為小熊隊請來的管理階層,都有實際帶領球隊成功的經驗,這些一流好手合作將小熊隊帶上巔峰。

 

2.畫出地圖。艾普斯坦一加入小熊隊就準備好劇本,詳細說明球隊如何能夠再次獲得勝利。從球隊文化、想要哪一類的球員,到如何運作,都已經有藍圖。

 

3.接受屬於自己的命運。去年,小熊隊由敗轉勝的跡象已經非常清楚,全隊上下都相信,今年是很有希望奪冠的一年。

 

4.善用超級明星。小熊隊的每位球員都各有其功能,明星球員更是如此。每場比賽球隊教練的調度,把他們的潛力發揮到了極致。

 

5.依賴自然而然形成的領導人。球隊經理梅登(Joe Maddon)非常低調,球賽進行時,攝影機幾乎捕捉不太到他的表情。他鼓勵球員在隊友之間,主動且自然地發揮領導的作用。在很多情況下,這比命令式的領導方式有效。

 

巴斯強調,在短短的五年內,小熊隊可以從笑柄變身為世界級的成功團隊,無論哪一個產業的企業主管,一樣也能夠做到。

 

標籤. 管理領導
相關文章 ARTICLES
領導風格 兩種太空夢,誰能成真?
他們兩個都做著太空夢,想把地球人送上太空生活。一位是亞馬遜公司創辦人貝佐斯,他創 ... ...
2016.12.08
READ
留意過程 如何留住新進員工
為了推動公司轉型,前一陣子我們從不同產業招募了幾位新進員工。他們在完成工作訓練之 ... ...
2017.01.26
READ
除了績效,還要看潛力 A或B,應該升遷誰?
某位中階主管準備離職,公司希望擔任這個位子的員工,能對公司的文化與情況有一定程度 ... ...
2017.08.14
READ
專訪遊戲化學習專家卡普 像遊戲設計師一樣思考
遊戲化並不是只有遊戲和趣味。領導人應該要像遊戲設計師一樣思考,將遊戲吸引人的元素 ... ...
2018.05.28
READ
企業文化 別搞錯了文化和福利
如果一個公司只著重在增加花俏的福利,他們可能可以吸引到員工,卻沒有辦法留住人才。 ... ...
2017.03.14
READ
自我提升 跨時代的必備軟實力
所有人請注意,自動化浪潮襲來!根據研究指出,美國未來將有近一半的工作,都會受到自 ... ...
2017.09.18
READ