首頁 > 人力資源 > 用企業管理,看小熊隊百年首贏
成功管理

用企業管理,看小熊隊百年首贏

EMBA雜誌364期 / EMBA雜誌編輯部

 

十一月初,美國職棒芝加哥小熊隊拿下了世界大賽冠軍。這場從一九○八年等待至今的百年首贏,許多人說小熊終於打破了山羊魔咒,其實,更實際的說法是,它的球隊管理成功。

 

二○○九年,瑞克茲(J. Joseph Ricketts)跟家人花了九億美元買下球隊,開始了球隊的脫胎換骨之旅。執行長雜誌(Chief Executive)專欄作者巴斯(Dale Buss)分析,企業可以向芝加哥棒球隊學習以下五件事:

 

1.把對的人放在對的地方。二○一一年,瑞克茲請來艾普斯坦(Theo Epstein)出任總管。二○○四年,艾普斯坦曾經帶領波士頓紅襪隊打破貝比魯斯魔咒,奪下世界大賽冠軍。艾普斯坦為小熊隊請來的管理階層,都有實際帶領球隊成功的經驗,這些一流好手合作將小熊隊帶上巔峰。

 

2.畫出地圖。艾普斯坦一加入小熊隊就準備好劇本,詳細說明球隊如何能夠再次獲得勝利。從球隊文化、想要哪一類的球員,到如何運作,都已經有藍圖。

 

3.接受屬於自己的命運。去年,小熊隊由敗轉勝的跡象已經非常清楚,全隊上下都相信,今年是很有希望奪冠的一年。

 

4.善用超級明星。小熊隊的每位球員都各有其功能,明星球員更是如此。每場比賽球隊教練的調度,把他們的潛力發揮到了極致。

 

5.依賴自然而然形成的領導人。球隊經理梅登(Joe Maddon)非常低調,球賽進行時,攝影機幾乎捕捉不太到他的表情。他鼓勵球員在隊友之間,主動且自然地發揮領導的作用。在很多情況下,這比命令式的領導方式有效。

 

巴斯強調,在短短的五年內,小熊隊可以從笑柄變身為世界級的成功團隊,無論哪一個產業的企業主管,一樣也能夠做到。

 

標籤. 管理領導
相關文章 ARTICLES
領導理念 勇氣的力量
你知道世界上最難走的路在哪裡嗎?知名佛教禪師釋一行表示,它就位在我們的大腦和心之 ... ...
2018.02.01
READ
即時回饋,快速修正 把學習內建在工作裡
在快速變動的時代,大舉計畫與大規模推動,反而會讓專案窒礙難行。六個做法,讓團隊學 ... ...
2017.07.20
READ
時碩科技董事長黃亞興 領導人是組織的設計者
對內,他成立跨功能團隊,直接與顧客連結;對外,他邀請供應商團隊進駐工廠,串起技術 ... ...
2018.04.27
READ
Google全球領導人發展與教練資深總監畢德生David Peterson 學習成為更好的學習者
當變動已成常態,我們必須學習成為更好的學習者。我們必須讓自己處於不舒適的環境下, ... ...
2020.09.29
READ
前中國文化大學國際企業管理研究所兼任教師朱承平 該單獨面試,還是團體面試?
許多企業希望藉由面試找到好人才,與其想透過面試找到「最好的」人才,不如透過面試, ... ...
2020.05.27
READ
彭智彬顧問主答/編輯部撰文 職場新鮮人要先學什麼?
職場新鮮人進到公司後,一定要先讓他們學會哪些事情?主管和公司同仁的時間有限,面對 ... ...
2018.09.14
READ