首頁 > 經營管理 > 化解抗拒,讓變革成真
變革管理五步驟

化解抗拒,讓變革成真

EMBA雜誌383期 / EMBA雜誌編輯部
2018.07.30

 

只有當團隊的成員願意改變,公司的變革才可能成功。只有當變革能連結到員工每天的工作,變革才有可能發生。主管該如何激發員工擁抱變革?個人該如何建立新的行為習慣,成功改變?

 

在現今變遷快速的時代,停止改變就是終止生存,這已是無庸置疑的道理。然而,變革行動往往很難成功。史崔帝維提顧問公司(Strativity Group)與哈佛商業評論,針對四百二十二家不同產業及規模的公司高階主管,所做的調查結果顯示,只有九%的組織成功推動變革。


很多文獻分析了變革失敗的原因:溝通不良、領導高層的參與及支持不足、預算不足、協力合作不足,以及對變革行動的目的了解不足等等。但是,史崔帝維提企管顧問公司創辦人阿魯西(Lior Arussy),從數十年管理顧問的經驗中體認到,成功的變革其實是組織所有成員選擇的總和,而很多公司往往忽略了最基本的單位:個人的改變。


變革行動的成功,不只來自領導高層的推動,而是必須依靠公司所有成員的認知、接受,與擁抱。欠缺後者,變革方案的設計與規劃再怎麼出色,最終都可能以失敗收場或無疾而終。這其中的原理很簡單:討厭及害怕改變是人的天性。因此,要人們改變,身為主管必須說服團隊相信變革的必要性,幫助他們克服對變革的害怕與遲疑,真心熱情擁抱變革。


阿魯西在其新近出版的「未來就是現在」(Next Is Now)一書中,提出一套五步驟架構,協助主管帶領團隊,促使每一位成員擁抱變革。

 

1.面對

評估目前與未來的表現


擁抱變革的第一步,是讓公司所有員工誠實面對需要變革的理由。團隊可以評估,以下四個層面的目前表現和期望的未來表現,分析它們對公司策略、產品、流程、顧客投入,及員工投入等方面的含義:


1.顧客抱怨。顧客的抱怨是企業營運狀況的一大線索。現實與期望成果之間存在什麼落差?(若你要展開的是個人層面的改變,你可以借助同事或親友對你的回饋意見。)


2.顧客趨勢。你的顧客現在的需求是什麼?將來可能的需求是什麼?評估顧客的未來需求雖涉及一定程度的推測,但在競爭激烈的時代,若因為擔心推測錯誤而不思考,公司將會在市場上開始落後於其他同業。


3.技術趨勢。你是否注意你的顧客及競爭者現在使用的技術?有哪些技術正在顛覆其他產業,它們可能影響你所屬的產業嗎?你是否尋求新技術帶來的新機會,為顧客創造價值或提供新解決方案?


4.競爭趨勢。競爭者的策略及行動持續形塑及影響市場,你應該分析及預測它們的行為,同時也盡所能地去預測可能進軍你所屬產業的新進者。


若你要推動的是企業文化的變革,也可以做類似的分析:公司目前的文化有何缺點?它們構成了什麼問題、阻力,對績效造成什麼影響?對公司未來要執行的策略,構成什麼潛在阻礙?


這些面對事實的分析並非什麼新東西,很多公司早已經在做這些事,問題在於,這類分析通常發生於中高階主管,他們據以研擬變革方案,之後下達推動變革。因此,基層人員並不了解這些變革行動的背後原因,不知道變革的必要性與迫切性,而這種認知正是擁抱變革的基本要素。

 

2.分析
處理不同類型的抗拒情緒


步驟一是理性認知變革的必要性,但人類天性害怕改變,因此,第二步是探索人們在情緒上對變革的抗拒程度,對不同類型的變革抗拒情緒做出處理。


請每一位團隊成員,針對附圖中的十個陳述,用一到五分評估自己對每個陳述的同意強弱度。總分結果分析如下:


■介於十到十九分是強烈抗拒變革的戰士(fighter),他們的思維根深蒂固於過去,他們需要徹底洗腦:針對他們腦中執著的「輝煌的過去」,說明為何那些過去已不符未來需求。若他們仍然頑固不化,你必須考慮你的變革行動是否一定需要他們的參與,是否有其他人可能取代他們,因為他們將是變革行動中最頑強的阻力。


■介於二十到二十九分是抱持高度懷疑的犬儒心態者(cynic),他們看出了未來的一些希望,但未必是企業推動的變革方案所瞄向的未來。他們未必在檯面上強烈抗拒變革,但會在私底下和其他人談論對此變革的負面看法。面對這些人,你必須把他們的疑慮搬到檯面上,有效化解,因為若不這麼做,他們私下的懷疑及負面論述將會影響到其他人。

本文未完,全文請見EMBA雜誌383期

 

相關文章 ARTICLES
熱門話題 五百大企業的前世與今生
一九五五年,財星雜誌開始排出五百大企業,那一年的榜首是通用汽車公司,屬於製造實體 ... ...
在對的時間,做對的事 抓住時機,抓住成功
根據研究,醫療疏失的機率在上午較低;下午進行財報會議可能影響公司股市;晚一點上學 ... ...
2018.02.01
READ
A方案,還是B方案 六個方法,好決策不必碰運氣
為什麼去年的某個決定讓業績一飛衝天,這個月的某項決策卻讓公司錯失了大好機會?六個 ... ...
2018.03.22
READ
企業策略 搞破壞,自己來
處於競爭激烈的軟體業,今天,當時同時創立的競爭對手早已不存在,財捷不僅還在,而且 ... ...
2017.12.08
READ
柏文健康事業公司執行長陳尚義 用透明扭轉健身產業的形象
從高雄出發,柏文健康事業快速成長,成為第一家股票上市的健身中心。 處在形象不佳、 ... ...
2019.09.01
READ
威宏控股公司董事長洪永裕 做小貨色裡的大貨色
從「躲」開始,切入比較冷門的品項,避開和客戶做一樣的產品,但這幾年,公司卻希望成 ... ...
2020.01.30
READ