首頁 > 經營管理 > 谷歌的現在與未來
走出舒適圈

谷歌的現在與未來

EMBA雜誌357期 / EMBA雜誌編輯部

 

一般來說,在一家公司,大家想的是「我們可以延伸去做的相關事物有什麼?」但谷歌共同創辦人佩吉(Larry Page)卻認為,或許公司可以做更多沒有那麼相關的事物。

 

這也就是為什麼,谷歌的宗旨從原本「組織世界上的資訊」,擴張到「解決人類面對的問題」,例如,研發無人駕駛的汽車。

 

這段話預言了谷歌公司的重整。去年八月,佩吉在一封公開信中對外宣布,谷歌將成立「字母」(Alphabet)企業集團,旗下囊括包含谷歌在內的十家子公司。

 

信中他指出,隨著時間過去,公司會傾向於舒適地做著同樣的事情,只做些漸進的改變。但是在科技業,下一個大躍進的成長,將來自革命性的想法,所以公司必須走出舒適圈。

 

快速企業雜誌(Fast Company)分析,佩吉是在避開微軟走過的路。八○年代,微軟公司的目標是:每個家庭的每張書桌上的電腦,都使用微軟的軟體。後來視窗跟Office拿下百分之九十幾的市佔率,為公司帶來壓倒性勝利,成為印鈔機。

 

一旦公司出現這種一生難得一見的金雞母產品,很容易會有狹隘的心態。之後問世的新科技,都被公司當成是賣出更多視窗產品的機會,因為它是王冠上閃閃發亮的鑽石。

 

谷歌的情況雷同。搜尋引擎所帶進的廣告營收源源不絕,「字母」集團的存在,部份的功能就是不要重蹈微軟的覆轍。它清楚地告訴投資人與員工,公司還是非常專注於成長,並相信還有很多領域可以投資手上高達七三○億美元的現金。

 

或許有人會批評,谷歌沒理由去研發無人車,或者投入延長人類壽命的領域。佩吉在信中說明,公司做過許多當時大家覺得瘋狂的事,現在卻都有超過十億名使用者,像谷歌地圖、YouTube、Chrome瀏覽器、安卓系統等。

 

當然,在本業上,谷歌沒有因此放鬆。根據公司統計,全球民眾在行動裝置上進行資料搜尋的次數,已經超過在電腦上,公司為此調整搜尋結果與廣告。

 

因此,谷歌執行長皮柴(Sundar Pichai)認為,消費者行為正在經歷重大的轉變,朝「微小決策點」(micro moments)的方向前進。在這些瞬間片刻,消費者的目標非常清楚,他們要尋找、購買,或者做某件事情。

谷歌能為廣告主做的事也跟著升級。例如,去年秋天,針對在行動裝置上的搜尋,當有人在谷歌上輸入「附近的咖啡廳」時,搜尋結果會顯示,咖啡廳步行距離,以及等候人數,幫助搜尋者快速買到咖啡。

 

既在原來的領土深耕,又往外擴展新領土,佩吉對公司的規劃是否會讓公司更上一層樓,時間自會證明。

 

標籤. 谷歌數位未來機會
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 危機會過去,什麼會留下來?
因為武漢肺炎疫情迅速發展,整個社會和企業環境都面臨巨大危機。如何面對緊急的壓力? ... ...
2020.02.25
READ
從一帆風順到一蹶不振 向知名破產企業學管理
風光插旗海外的知名百貨,為何倒閉?排名日本前四大的證券公司,為何被強制搜查? ...
2020.01.30
READ
光隆實業公司董事長詹賀博 為傳產注入科技DNA
從科技產業回到家族事業,詹賀博從基層做起,每次做好一件小事。 他如何為傳產注入科 ... ...
2020.09.29
READ
變革,從擁抱反方開始 大阪市長的素人領導學
橋下徹以素人之姿從政,最終成為大阪市長,領導三萬多名公務員挑戰許多不可能。 ...
2019.08.01
READ
善用微小逆境 打磨你的領導韌性
想在千變萬化的環境中成為更好的領導人, 你要培養的不是堅不可摧的力量, 而是試著 ... ...
2019.02.21
READ
程泰機械公司董事長楊德華 無法改變別人,那就改變自己
過去十幾年來,楊德華透過併購創造綜效,運用集團的力量,推動旗下兩家上市公司大幅成 ... ...
2017.07.27
READ