首頁 > EMBA讀書會 > 未來的想法,今日的種子
輝瑞大藥廠

未來的想法,今日的種子

EMBA雜誌362期 / EMBA雜誌編輯部
2016.10.03

 

 

閱讀時,有時,儘管當時沒太多感覺,其實產生了一些種子存放著,在需要時,我們可以快速重新閱讀,甚至產生全新的想法。
 

「有些文章,在閱讀的當下可能馬上沒有什麼感覺,但其實已經產生一些種子存放在心中,在將來需要時,可以馬上回去閱讀,甚至迸出全新的想法與火花。」張耀中說。
 

曾經在波士頓顧問公司(BCG)擔任顧問的張耀中,四年前加入輝瑞大藥廠,擔任企業營運副總經理。在輝瑞,他收到了一本EMBA雜誌,這是公司訂閱給每一位主管的管理刊物,也開啟他閱讀這本雜誌的日子。
 

「這是一本實踐管理理論與實務的工具書。」張耀中這麼形容EMBA雜誌。閱讀雜誌時,他習慣在雜誌上方貼上標籤,寫上文章的主題,例如顧客、數位、效率等等,方便日後快速找出想看的文章。舉例來說,二○一五年,公司在內部推動顧客導向與團隊,在討論這個議題,或者團隊問他有什麼想法時,張耀中就能快速將雜誌翻出來看,和團隊討論看看是否有新的想法。
 

張耀中認為,儘管許多經典的管理理論存在許久,或在MBA求學時討論過,但EMBA雜誌總是能重新提醒自己,或是提供某些參考。他指出,因為自己工作內容項目比較多元,也常遇上臨時需要處理的工作,怎麼找出最核心的工作,優先處理,就相當重要。EMBA雜誌三二九期「聚焦更少,才能獲得更多」的文章中,提出經典的八○/二○法則。儘管運用這個法則已經很久了,當讀到文章中強調核心的概念,張耀中還是有深刻的感受,有些習慣也因此改變了。
 

舉例來說,他習慣一大早約七點進公司,七點到九點這段時間通常不會有人找他,時間都屬於他自己,他可以畫些圖表幫助自己思考,想清楚要做的事情。在九點之前,他會將一些想法用電子郵件寄給同事,當同事進辦公室時,就可以請他們跟上並一起討論。
 

除此之外,「聚焦更少,獲得更多」的概念,也運用在公司中。張耀中指出,前一陣子公司重新思考,如何讓有限的人力做最大的發揮,如何把有限的時間和資源,投入在能夠獲得最大利益的事物上。

因此對於業務團隊的績效做了許多嚴謹的分析與比對,分析業務人員是否聯繫到最主要的客戶,這些客戶的產值如何。輝瑞也運用八○/二○法則,思考不同的客戶層級,醫院、診所、藥局是怎麼分布的,進而得出結論。最後公司業務團隊拜訪的客戶數量整體少了,但卻因為聚焦,提升重要客戶的價值。

 

張耀中認為,雜誌裡介紹的概念和做法,並不一定都適合公司,「但它會讓我們思考,應該如何讓管理的知識與觀念,和實際的工作結合,是本很棒的工具書。」

 

 

相關文章 ARTICLES
台北富邦銀行 從閱讀到推動文化
從閱讀雜誌開始,到在公司推動企業文化,對於企業或個人來說,EMBA雜誌是一份很好 ... ...
2016.11.01
READ
執行力公司總經理鄭偉修 移動的學習列車
鄭偉修將EMBA雜誌讀書會,從企業內延伸至企業外,帶領來自不同產業的工作者,學習 ... ...
2014.04.01
READ
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...
福記冷凍食品 一起閱讀,一起經營
高階主管常常看不到很多細節,所以公司經營需要大家的幫助。當大家一起經營時,便有源 ... ...
2017.09.01
READ
歐德傢俱董事長陳國都 活力從互動開始萌芽
EMBA精挑細選的文章從各種角度出發,讓企業得以從各自所需的視野體檢自己,歐德傢 ... ...
2014.01.01
READ
安泰證券投資信託公司 有同伴一起,更好!
一群人一起讀書,真的優於一個人讀 ...