首頁 > EMBA讀書會 > 給同仁突破的武器
美商世界學人國際文教

給同仁突破的武器

EMBA雜誌359期 / EMBA雜誌編輯部
2016.07.01

 

「我把每一位同仁都當成企業家,在工作上他們都想追求突破和成長,因此我必須給他們武器,這個武器就是EMBA雜誌。」美商世界學人總經理歐昱成說道。
 

歐昱成大學外文系畢業後到英國念國際行銷,回台灣後創立美商世界學人公司,提供遊學、留學,以及海外打工的諮詢與代辦服務。在創業的路途中,發覺自己需要更多的管理知識,他開始訂閱EMBA雜誌,並且分享給團隊。
 

他希望公司內專案經理級以上的主管,都能培養閱讀的習慣。對團隊來說,一個月一本EMBA雜誌,份量剛剛好,不會造成壓力,也能一次閱讀許多主題。
 

每個月第一個星期五的早晨,公司會運用一個半鐘頭的時間開讀書會,請主管分享EMBA雜誌中,自己覺得最有趣的三個故事,並且互相交流討論。作為一位參與者和觀察者,歐昱成在讀書會中發現了幾個有趣的地方。
 

第一,他發現主管覺得有趣的文章都與自己的工作有關,他們會從自己工作的角度分享心得;第二,藉由每個人分享的文章和討論的問題,可以看見他對於這份工作認知的深度,以及他在工作中遇到了什麼真實的問題;第三,藉由定期的閱讀與討論,能夠看見團隊成員的轉變,可以發現他們正在思考自己要如何更進步,也可以加強成員之間的溝通。
 

「在讀書會當中,主管們很自在地分享遇到的問題,也樂於思考彼此的問題應該如何解決。這一點是一般的公司會議,或者是運用教練式的引導,都不一定能做得到的。」歐昱成這麼說道。他表示,很多時候,他詢問同仁,工作上有沒有遇到哪些問題,得到的回答往往都是沒有。藉著閱讀雜誌的案例,卻能讓主管自然地去思考與比較,自己的工作和成功企業的差異。
 

最後在讀書會的結尾,他會請每一個人回答,在未來的三十天內,自己要做出哪一個小改變。他認為,不需要很大的突破,只要每一個人都做出一個小改變,整家企業就能夠有大改變。
 

談起自己比較喜歡的專欄,歐昱成說:「每個月我最怕看到主管行事曆,因為它會請我回答一些我不太敢正視的問題,但我每次都還是會忍痛地把它看完。」他表示,因為這些問題都是此時此刻,企業主管應該提醒自己的重點。
 

企業運作的過程中,需要有好的教練提醒自己,對於歐昱成來說,EMBA雜誌主管行事曆上的提問,扮演的就是這樣的角色。 
 

相關文章 ARTICLES
昇樺食品公司董事長吳裕田 分享知識,散播愛
因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌 ... ...
2018.04.12
READ
伊頓飛瑞慕品 讓自己以更高的角度思考
經驗的累積,會讓我們以不同的角度,思考管理上的課題; 但有時候,我們也需要接收全 ... ...
2017.01.02
READ
旭東機械 轉型需要「共是、共識、共事」
當見識更開闊後,會發現有很多事可以嘗試,這時,大家就不會害怕離開熟悉的市場,朝未 ... ...
2018.10.01
READ
EMBA管理講座 用閱讀與對話創造成長
今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論 ... ...
2013.10.01
READ
華電聯網公司 從企業案例學實做
看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。 ...
2017.11.01
READ
大井泵浦工業公司 開啟對話的一本雜誌
因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一 ... ...
2016.09.01
READ