首頁 > EMBA讀書會 > 從閱讀到推動文化
台北富邦銀行

從閱讀到推動文化

EMBA雜誌363期 / EMBA雜誌編輯部
2016.11.01

 

從閱讀雜誌開始,到在公司推動企業文化,對於企業或個人來說,EMBA雜誌是一份很好的陪伴。


許多公司都曾從EMBA雜誌中獲得靈感,而對台北富邦銀行來說,不但從中獲得了啟發,還延伸出許多行動,在公司推動當責文化。

 

「在一個大型組織裡,當責是一個很重要的共同語言。」台北富邦銀行資深副總經理姚姍妮說道。她指出,當組織越來越大,分工越來越細時,大家往往只記得要分工,忘了分工後還需要合作。透過分工,我們把自己的的工作做好,但在組織當中,難免有些掉在地上的工作,這些工作是誰的?
 

「透過EMBA雜誌上一系列當責概念與文章,我們把『掉在地上的工作,為什麼是我的?』這個框架打開來。」姚姍妮說。
 

大約五年前,台北富邦開始推動當責,剛開始只在法金事業群進行,兩年前重新啟動,擴大推行至全行。台北富邦銀行因此編製了一套屬於自己的當責教材,也培育內部講師推動當責概念。
 

「常常我在想什麼,雜誌就會呈現出什麼內容,它會告訴我,我應該去做哪些事情。」姚姍妮說。當時,她正思考著,應該給工作夥伴們什麼樣的概念和工具,改善團隊之間的合作時,從EMBA雜誌上進一步地認識了當責的概念。對姚姍妮來說,EMBA雜誌就像是一位教練,在不知道該怎麼辦的時候,引導自己去看,去思考某些事情,進而尋找答案。
 

目前,台北富邦銀行訂閱一百七十七份EMBA雜誌,給公司各部門主管閱讀;富邦金控集團也運用EMBA雜誌提供的文章與影片等學習資源,提高主管的領導能力。
 

姚姍妮指出,公司長期訂閱EMBA雜誌,許多主管都表示,自己從雜誌中獲益良多。她認為,每期雜誌所探討的主題,都相當貼近企業運作的脈動,總能在上面看到當下最新的管理理論和案例。有時候,她會在參與管理研討會時發現,原來這些管理知識她已經在EMBA雜誌上看過。
 

在企業學習資源的部份,富邦金控集團將EMBA雜誌的授權文章、葛史密斯領導力影片,放在公司學習網站上讓員工閱讀。此外,人資單位也會依照主題內容,或配合內部課程,推薦閱讀文章。
 

從擔任管理科長開始閱讀EMBA雜誌,一路到成為公司的資深副總經理,「EMBA雜誌是一份很好的陪伴。」姚姍妮這麼形容。
 

相關文章 ARTICLES
美商世界學人國際文教 給同仁突破的武器
讀書會中,主管們很自在地分享遇到的問題,也樂於為彼此解決問題。這是一般的公司會議 ... ...
2016.07.01
READ
富御全球公司執行長劉偉貞 借鏡異業,打造創新做法
放眼市場,當你的同業們正搖旗吶喊「下殺最低價」、「消費滿五千再送五百」等訴求吸引 ... ...
輝瑞大藥廠 未來的想法,今日的種子
閱讀時,有時,儘管當時沒太多感覺,其實產生了一些種子存放著,在需要時,我們可以快 ... ...
2016.10.03
READ
安麗日用品公司 用小文章創造學習氛圍
每家公司都有屬於自己的文化,屬於自己的團隊默契,甚至屬於自己的閱讀方式。 ...
伊頓飛瑞慕品 讓自己以更高的角度思考
經驗的累積,會讓我們以不同的角度,思考管理上的課題; 但有時候,我們也需要接收全 ... ...
2017.01.02
READ
台灣比菲多食品 讓視野變高的加法與減法
身為EMBA雜誌十五年的忠實讀者,梁家銘認為,雜誌文章寫出了他的想法,在管理上為 ... ...
2018.12.01
READ