首頁 > EMBA讀書會 > 從閱讀到推動文化
台北富邦銀行

從閱讀到推動文化

EMBA雜誌363期 / EMBA雜誌編輯部
2016.11.01

 

從閱讀雜誌開始,到在公司推動企業文化,對於企業或個人來說,EMBA雜誌是一份很好的陪伴。


許多公司都曾從EMBA雜誌中獲得靈感,而對台北富邦銀行來說,不但從中獲得了啟發,還延伸出許多行動,在公司推動當責文化。

 

「在一個大型組織裡,當責是一個很重要的共同語言。」台北富邦銀行資深副總經理姚姍妮說道。她指出,當組織越來越大,分工越來越細時,大家往往只記得要分工,忘了分工後還需要合作。透過分工,我們把自己的的工作做好,但在組織當中,難免有些掉在地上的工作,這些工作是誰的?
 

「透過EMBA雜誌上一系列當責概念與文章,我們把『掉在地上的工作,為什麼是我的?』這個框架打開來。」姚姍妮說。
 

大約五年前,台北富邦開始推動當責,剛開始只在法金事業群進行,兩年前重新啟動,擴大推行至全行。台北富邦銀行因此編製了一套屬於自己的當責教材,也培育內部講師推動當責概念。
 

「常常我在想什麼,雜誌就會呈現出什麼內容,它會告訴我,我應該去做哪些事情。」姚姍妮說。當時,她正思考著,應該給工作夥伴們什麼樣的概念和工具,改善團隊之間的合作時,從EMBA雜誌上進一步地認識了當責的概念。對姚姍妮來說,EMBA雜誌就像是一位教練,在不知道該怎麼辦的時候,引導自己去看,去思考某些事情,進而尋找答案。
 

目前,台北富邦銀行訂閱一百七十七份EMBA雜誌,給公司各部門主管閱讀;富邦金控集團也運用EMBA雜誌提供的文章與影片等學習資源,提高主管的領導能力。
 

姚姍妮指出,公司長期訂閱EMBA雜誌,許多主管都表示,自己從雜誌中獲益良多。她認為,每期雜誌所探討的主題,都相當貼近企業運作的脈動,總能在上面看到當下最新的管理理論和案例。有時候,她會在參與管理研討會時發現,原來這些管理知識她已經在EMBA雜誌上看過。
 

在企業學習資源的部份,富邦金控集團將EMBA雜誌的授權文章、葛史密斯領導力影片,放在公司學習網站上讓員工閱讀。此外,人資單位也會依照主題內容,或配合內部課程,推薦閱讀文章。
 

從擔任管理科長開始閱讀EMBA雜誌,一路到成為公司的資深副總經理,「EMBA雜誌是一份很好的陪伴。」姚姍妮這麼形容。
 

相關文章 ARTICLES
豪成科技公司 問問題,讓團隊反思與成長
一年份的EMBA雜誌,加上一位教練的每週會談,提醒了豪成科技的主管們,哪些是真正 ... ...
2020.06.30
READ
輝瑞大藥廠 未來的想法,今日的種子
閱讀時,有時,儘管當時沒太多感覺,其實產生了一些種子存放著,在需要時,我們可以快 ... ...
2016.10.03
READ
BNI國際商會台南大貴分會 開一場跨界讀書會
成功凝聚來自不同公司的專業人士,每月持續對話與成長,BNI台南大貴分會,如何運用 ... ...
2020.12.01
READ
玉山銀行個人金融事業處經理許美麗 從閱讀筆記找靈感
就是「寫筆記」這麼一個小動作,讓她把EMBA變成隨身的管理工具箱,並透過思考轉化 ... ...
和泰興業公司副總經理林鴻志 汲取成功企業的做法
當外界一片對於景氣不看好的狀態下,你的同業也正緊鑼密鼓地降低成本、緊縮廣告預算時 ... ...
台灣比菲多食品 讓視野變高的加法與減法
身為EMBA雜誌十五年的忠實讀者,梁家銘認為,雜誌文章寫出了他的想法,在管理上為 ... ...
2018.12.01
READ