首頁 > 個人管理 > 提高生產力的秘密
生產力與效率管理大師艾倫(David Allen)

提高生產力的秘密

EMBA雜誌394期 / EMBA雜誌編輯部
2019.06.01

 

人生沒有難題,只是有很多專案而已。想有效完成工作,必須先認清工作的本質。

 

辦公桌上工作永遠堆積如山、上級又交代了新任務,同時,最近父親身體微恙,讓你憂心……。你告訴自己要記得這些事情,並一一處理好。不過,其實這只會讓你的思緒更加混亂,連帶影響你的工作績效。


「大部份的人會使用大腦去記憶、提醒自己,甚至處理很多複雜的關係。但其實大腦不是很擅長做這些事情。」生產力與效率管理大師艾倫(David Allen)說道。


艾倫是亞馬遜暢銷書「搞定!」(Getting Things Done)的作者,全球知名時間管理系統GTD(Getting Things Done)創辦人,曾獲富比士雜誌(Forbes)推崇,為全美前五大領導人教練。他在二○一九EMBA企業學習論壇指出,人們的大腦是個很混亂的辦公桌,上面有許多讓人分心、無法專注的事情。


訓練你的「認知肌肉」


艾倫表示,他曾經花超過一千個小時,訓練世界上最忙碌、最聰明的頂尖領導人。根據他的觀察,人們需要花一到六個小時,才有辦法將心中所有的煩惱全部寫在紙上。事實上,大家擔心的事情可能遠遠超過寫在紙上的數量;大多數的人生活中同時有三十到一百個專案在進行。


艾倫認為,人生沒有難題,只是有很多專案而已。想將事情處理得有條有理,必須先認清事情的本質。他提出了一套訓練大腦「認知肌肉」的思考流程,一個以結果、行動為導向,名為GTD的實務做法。


這個流程主要有三個步驟,首先,在大腦中搜尋那些影響我們注意力的事情;接著,將這些事情抓取下來,想清楚它們的本質究竟為何。舉例來說,父親最近身體不太舒服,讓你心煩,你是該帶他去看醫生,還是要請家人幫忙安排健康檢查?第三步,就是去整理這些事情,釐清輕重緩急,再把它們放到一個外部的系統去處理,例如,在電腦上建立不同的檔案夾,或是指派另一個人處理。


想要看清事情的本質,只需要問自己幾個問題。第一,「我到底有沒有想要完成這件事情?」如果答案是不願意,或當下無法做,那這件事情就會讓你感到心煩。處理的選擇有兩種,要不就是將事情拋諸腦後,要不就是之後再回來處理。
 

如果答案是願意,那就要問自己下一步要做什麼,讓這件事情更加明朗,或是可直接處理,一勞永逸。有可能是要打通電話、造訪某個網站,或是和某人對話。很多人都會將需要做的事情列成待辦事項清單,但寫在清單上的,往往不是下一步該做的事情,因為這個步驟是需要經過思考釐清才會出現。


再來要問的問題便是,「我接下來要採取的行動,能不能完成這件事情?」

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌394期

 

相關文章 ARTICLES
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
溝通技巧 聽得懂我在說什麼嗎?
如果你是一位專業領域的專家,例如數據分析師,該如何向完全不懂這項專業的人,分享你 ... ...
2018.04.10
READ
簡單做,易重複 創造期待,養成新習慣
建立習慣時,激勵人們採取行動的不是回報,而是「期待」獲得回報這件事。如何善用期待 ... ...
2018.12.18
READ
創造體驗 送禮送到心坎裡
禮物,人人都愛,但送禮往往令人傷腦筋。部屬對我的簡報提案提供了很大的協助,該帶他 ... ...
別再老套 簡報可以這樣做
別再陷入制式做法,從五個還接著手,牢牢抓住觀眾的注意力! ...
目標達成 少少資源,實現大大目標
時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的 ... ...