首頁 > 經營管理 > 外部觀點之必要
編輯部報告

外部觀點之必要

EMBA雜誌397期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠

 

接下來幾個月,是很多公司陸續開始進行策略會議,討論未來長期發展的時候了。通常是一到兩天,高階團隊在一個風景優美的渡假飯店,從各種SWOT分析和討論開始。


有趣的是,如果每家公司同樣都透過同樣的做法,發展出聰明的策略和計畫,那麼,為什麼最後展現出來的結果會有這麼大的差距呢?


研究顯示,前段班公司創造的經濟利潤總和,是中段班公司的三十倍。通常那些成績普通的中段班公司所採用的策略,往往只能讓他們勉強和競爭者並駕齊驅,或者稍稍進步一點而已。


麥肯錫的顧問指出,其中一個關鍵在於,這些中段班公司在規劃策略的時候,主要是以內部的觀點作為基礎。他們聚焦在自己的公司或少數競爭者身上;他們參考的大多是產業內的慣例和指標;他們對明年的期望,通常是以過去幾年的績效作為基礎。


但是,要發展一個好的策略,視野不應該這麼狹窄,而是必須具備外部觀點,充分掌握趨勢的發展、環境的變動,以及顧客的改變。公司的策略是順風或逆風而行,影響公司策略成功的機率佔了二五%。


此外,公司所採取的重大行動,影響策略的成功更是高達四五%的機率。舉例來說,如果一個公司不想原地踏步,最終被時代淘汰,那麼公司的策略必須在十年之間,重新分配六○%的資本,或每年重新分配六%的資本。


如果能夠持續做到這一點,那麼公司維持前段班的機率會大很多。果然如那句大家已經琅琅上口的話:「不行動才是風險最大的策略。」(七二頁)


採取外部觀點實在是太重要了,領導團隊必須要有意識地創造這樣的環境,刺激大家不受狹隘封閉的觀點框限。BCG顧問指出,絕大多數領導團隊都有向內聚焦的自然傾向。


為了反制這個傾向,領導人應該盡量創造機會,讓團隊接觸外界環境。例如,領導團隊一起參加一個外部研討會或客戶的活動,讓大家有共同的參考點。並且,這個做法能有效傳達一個訊息:公司希望成為一個更聚焦於顧客和外部環境的團隊。


另一個做法是,鼓勵每位高階主管每季寫一份備忘錄,說明某些外部事件如何影響他的團隊,以及公司其他單位。然後,大家共同閱讀討論這些內容(四六頁)。


畢竟,未來的情境本身沒有好壞之分,只有好策略與壞策略的差別。而策略的好壞,關鍵往往在於觀點是向內,還是向外。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 說顧客的故事
有時候我們需要用一句話來介紹自己。這個方程式就是:你幫助誰解決什麼問題,解決後, ... ...
2018.04.04
READ
企業文化 財星百大最佳僱主
財星雜誌日前公佈了年度最佳百大僱主名單,谷歌已經連續六年拿下第一名。 ...
2015.06.01
READ
澳洲軟體公司亞拉森 不靠銷售團隊成功的軟體公司
這家公司沒有創投基金護航,卻成為改變軟體產業的顛覆者; 它沒有銷售團隊,但特斯拉 ... ...
一張績效評量表 談出部屬的超能力
績效評量做不好,無助於改進,還可能加速員工離職。1張表格,讓你跳開評量陷阱 ...
2019.10.31
READ
海豹部隊指揮官教你擊破領導困境 面對領導的六個棘手現場
昔日同事變部屬,我該怎麼領導他們?該如何讚賞部屬,卻又不讓他鬆懈,而激發他更努力 ... ...
2020.02.25
READ
雲朗觀光總經理盛治仁 主人式服務,僕人式領導
從政治界跨到飯店產業,從商討國家要事,轉換為思考如何服務顧客,如何帶領年輕團隊, ... ...
2017.09.25
READ