首頁 > EMBA讀書會 > 用管理話題,開啟業務大門
筑波科技總經理許深福

用管理話題,開啟業務大門

EMBA雜誌275期 / EMBA雜誌編輯部

 

「一般業務員拜訪客戶時,通常是先提供新產品的資訊給客戶,但我們的業務員不太一樣,我們是分享管理知識。」筑波科技公司總經理許深福說。

 

筑波科技是國內精密量測儀器租賃及系統整合的供應商,二○○八年四月份開始,他們的業務同仁拜訪重要客戶時,隨身攜帶的「伴手禮」就是EMBA雜誌。許深福形容,這就像是當自己找到不錯的餐廳,也想要推薦給好友嘗試看看的心情。

 

事實上,早在十五年前,當時還在HP工作的許深福,由於公司訂閱給每位升任主管的員工,漸漸地就養成他閱讀EMBA雜誌的習慣。直到現在,他出差時仍不忘帶上一本在旅途中閱讀。正因為自己喜歡,他不僅把EMBA雜誌推薦給同仁,也與客戶分享。透過與客戶分享管理知識的過程,讓筑波科技與客戶間多了許多新鮮的話題。不少客戶更主動告訴業務同仁,從這本雜誌他們也獲得不少啟發。

 

一年多來,許深福甚至扮演起講師的角色,定期在主管月會或每週的業務會議上,帶領同仁們一同討論EMBA雜誌上提出的觀念和做法。在主題的挑選上,通常在主管會議比較偏重人資、策略等方面的文章;業務會議則以服務客戶、開發業務等相關主題為主。

 

例如,「如何在展覽中爭取訂單」(二六四期)一文中,提到一般人在參觀展覽時,習慣的行進動線,會前企業應該如何邀約客戶來參觀展覽,以及會後如何與顧客保持聯繫等等。這篇文章就帶動了他們內部的討論,雖然他們不常參展,但是他們將內容轉化應用在研討會活動上,檢討公司哪些地方還可以做得更好。 

 

筑波科技總經理許深福認為,「管理就是一門藝術,你需要做一些轉化,讓知識內涵更貼近公司的日常管理。」他強調,透過這樣的方式,可以讓員工發揮創意,把管理知識和日常工作連結在一起,而不是用被動填鴨的方式學習。

 

自從在公司推動閱讀EMBA雜誌後,他發現,透過知識的潛移默

化,讓他跟同仁漸漸地有了共同語言。一本雜誌,串連起的不只是業務員與客戶的關係,同時也是主管與同仁間的關係。 

 


 

許深福的EMBA檔案 

閱讀EMBA歷史:15年

推動閱讀小撇步:

‧由主管擔任講師帶動討論

‧贈送EMBA給重要客戶

‧延伸討論,應用在工作中

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
哈佛健診創辦人暨執行長王欽堂 在不確定時代中釐清方向
面對不確定的經濟環境,很多企業選擇節約成本,降低開銷。然而,在哈佛健診的企業採購 ... ...
安泰證券投資信託公司 有同伴一起,更好!
一群人一起讀書,真的優於一個人讀 ...
EMBA管理講座 用閱讀與對話創造成長
今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論 ... ...
2013.10.01
READ
聚和國際董事長郭聰田 一種簡單方式,維持成長動能
在忙碌工作中,郭聰田與聚和公司主管們透過閱讀EMBA雜誌,輕鬆吸收管理知識,並凝 ... ...
馬光保健集團 最好的知識夥伴
馬光讀書會的成長公式:「創新的想法」加上「執行力」,等於「有效率的團隊」 ...
2014.03.03
READ
旭寬公司 把同事變同學
一邊是共事三十年的老同事,一邊是剛從外界網羅人才而來的全新部門,如何讓兩支背景不 ... ...
2008.02.01
READ