首頁 > EMBA讀書會 > 用管理話題,開啟業務大門
筑波科技總經理許深福

用管理話題,開啟業務大門

EMBA雜誌275期 / EMBA雜誌編輯部

 

「一般業務員拜訪客戶時,通常是先提供新產品的資訊給客戶,但我們的業務員不太一樣,我們是分享管理知識。」筑波科技公司總經理許深福說。

 

筑波科技是國內精密量測儀器租賃及系統整合的供應商,二○○八年四月份開始,他們的業務同仁拜訪重要客戶時,隨身攜帶的「伴手禮」就是EMBA雜誌。許深福形容,這就像是當自己找到不錯的餐廳,也想要推薦給好友嘗試看看的心情。

 

事實上,早在十五年前,當時還在HP工作的許深福,由於公司訂閱給每位升任主管的員工,漸漸地就養成他閱讀EMBA雜誌的習慣。直到現在,他出差時仍不忘帶上一本在旅途中閱讀。正因為自己喜歡,他不僅把EMBA雜誌推薦給同仁,也與客戶分享。透過與客戶分享管理知識的過程,讓筑波科技與客戶間多了許多新鮮的話題。不少客戶更主動告訴業務同仁,從這本雜誌他們也獲得不少啟發。

 

一年多來,許深福甚至扮演起講師的角色,定期在主管月會或每週的業務會議上,帶領同仁們一同討論EMBA雜誌上提出的觀念和做法。在主題的挑選上,通常在主管會議比較偏重人資、策略等方面的文章;業務會議則以服務客戶、開發業務等相關主題為主。

 

例如,「如何在展覽中爭取訂單」(二六四期)一文中,提到一般人在參觀展覽時,習慣的行進動線,會前企業應該如何邀約客戶來參觀展覽,以及會後如何與顧客保持聯繫等等。這篇文章就帶動了他們內部的討論,雖然他們不常參展,但是他們將內容轉化應用在研討會活動上,檢討公司哪些地方還可以做得更好。 

 

筑波科技總經理許深福認為,「管理就是一門藝術,你需要做一些轉化,讓知識內涵更貼近公司的日常管理。」他強調,透過這樣的方式,可以讓員工發揮創意,把管理知識和日常工作連結在一起,而不是用被動填鴨的方式學習。

 

自從在公司推動閱讀EMBA雜誌後,他發現,透過知識的潛移默

化,讓他跟同仁漸漸地有了共同語言。一本雜誌,串連起的不只是業務員與客戶的關係,同時也是主管與同仁間的關係。 

 


 

許深福的EMBA檔案 

閱讀EMBA歷史:15年

推動閱讀小撇步:

‧由主管擔任講師帶動討論

‧贈送EMBA給重要客戶

‧延伸討論,應用在工作中

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
達豐公關顧問公司資深副總經理林鴻祥 一座微型的管理知識庫
只有有目的,有系統,有組織地學習,知識才會變成力量 ...
利百加管理顧問團董事總經理戴秋芸 企管顧問的秘密武器
雜誌不僅是個人隨手翻閱的讀物,還可以變成授課教材? ...
京華鑽石董事長柯朝祥 有地圖的人,不迷路
對柯朝祥而言,EMBA雜誌上的案例,提供他許多靈感和借鏡,幫助他帶領企業走向正確 ... ...
2009.02.10
READ
宜果國際公司 讀書會,人才培育最有效的行動
從「穿上他的鞋,走進他的世界」概念,發展出三十天行動計畫, 三十二歲的宜果國際, ... ...
2019.12.31
READ
寶貝國際公司台灣分公司營運總監葉錦樺 把學習「用出來」
從年輕時讀起來沒什麼感覺,到現在很自然地運用在日常工作中, EMBA雜誌讓葉錦樺 ... ...
2019.10.01
READ
資深講師方隆彰 我該如何推動讀書會?
我是人力資源主管,老闆希望我在新的一年,在公司推動讀書會。請告訴我,有什麼方式可 ... ...