首頁 > 個人管理 > 打破授權的五個迷思
個人管理

打破授權的五個迷思

EMBA雜誌400期 / EMBA雜誌編輯部
2019.11.28

 

對忙碌的主管來說,授權是一項不可或缺的必備技能,但能真正做到的主管卻少之又少。


企業教練費德斯(Joni Fedders)在創業家雜誌(Entrepreneur)指出,主管懂得如何授權,不僅能提升整體團隊的生產力,還能為自己增加更多價值。


成功授權的秘訣是什麼?費德斯提出以下五項應該打破的授權迷思:


X我的部屬都太忙了。許多主管擔心,原本就忙碌的部屬若又承接了自己授權的工作,會讓他們產生怨言。因此,主管攬下更多任務,讓自己喘不過氣。


你應該直接詢問部屬是否願意接下更多工作。很多時候,你可能會驚訝地發現,不少人都樂意承擔更多責任。而這個做法也能讓你的團隊知道,向外求助是沒有關係的,為往後的團隊協作打下良好的基礎。


X他們都沒有我做得好。這項迷思就某部分來說是正確的。當你負責某項任務很長一段時間,自然會成為這方面的專家。但如果你沒花時間傳承,團隊當然不可能像你做得一樣好。


團隊是你最寶貴的資產,你必須投入時間協助部屬發展。剛開始他們可能會犯錯,但隨著經驗的累積,最終他們會更加熟練。


X我來做比較能節省時間。若你已經是某項任務的專家,這對你來說確實輕而易舉。但如此一來,你將沒有空間去做別的工作,無法繼續成長,也無法執行更重要的任務,你的團隊也是一樣。如果你不肯授權的原因,只是因為自己做速度會比較快,便錯失了讓自己、員工與組織長期發展的機會。


X授權會影響我的重要性。當你協助部屬成長,獲得更多原本空不出來的時間時,你才能更好地投資自己。


高績效團隊之所以有好表現,是因為背後有好的領導人。當你的團隊生產力提高時,並不代表你的重要性變低了,而是證明了自己是協助公司成功的一項關鍵。


X可以授權的工作都不太重要。如果你有這樣的想法,就代表你太傲慢了,且不尊重某些專業。很多時候,有更多專業人士能將你目前手上的工作做得更好,就像舉辦一場活動,需要不同廠商的通力協作才能成功。


這些能授權的工作也是讓公司持續運作的一環,當你承認它們的重要性,就能理解,為何需要將它們授權給更適合的人。


除了上述五項迷思,費德斯表示,最重要的一點是,主管必須了解授權的真正含意:不只是為了完成工作,而是幫助自己與團隊變得更好。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
時刻學習 當一輩子的學生
今年三十五歲的財務顧問塞提,專門提供一般民眾理財建議。他所創設立的理財網站,擁有 ... ...
2017.09.19
READ
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
編輯部報告 你是校對型主管嗎?
主管的工作有兩大類:控制工作的品質;領導團隊和發展人才 ...
2019.10.31
READ
專訪時間管理大師艾倫David Allen 別把心靈當倉庫
企業主管不能把自己的心靈和腦袋當作倉庫,堆放這些雜事,而必須清空,借用外在的工具 ... ...
2014.11.10
READ
睿華國際管理顧問公司總經理廖孟彥 如何與合作廠商談判?
對方不斷要求我們降價,雙方討論很久還是沒共識。該如何與合作廠商協商,才能為公司創 ... ...
2019.10.01
READ
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ