首頁 > 經營管理 > 新的一年,主管必做八件事
全球看板

新的一年,主管必做八件事

EMBA雜誌402期 / EMBA雜誌編輯部
2020.01.30

 

經濟學人雜誌(Economist)建議,新的一年,主管必做八件事:


1.給一些稱讚。員工上班不只為了賺錢,他們還喜歡感到自己的付出有價值。


2.記得:你是定調的人。例如,如果你愛生氣,大家會覺得這是可以被接受的行為。


3.負起責任。如果員工犯錯,更正錯誤是你的責任。犯錯可能源於指示不清,也可能是你將工作派給了不適合的員工。


4.溝通新年的重點工作。例如,是要推出一個新產品?還是要衝高既有產品的銷售量?如果連你自己都不確定,員工一定無所適從。


5.不要使用難懂的詞語。艱澀字詞或複雜縮寫,通常無法把你的意思表達得更清楚,反而會造成混淆。如果覺得員工可能會不懂,就應該簡化內容。


6.傾聽員工。員工才是跟顧客與供應商互動的人,他們的意見很重要。他之所以被僱用,是因為他的技能與專業。如果你不相信員工的判斷,那可能是你僱用錯人了。


7.開會時間不要太長。理想的開會時間是一集影集的長度,而不是一部長片電影。只有重大事件,才需要很多人聚在一起開會,如果只是告訴大家工作進度,寄電子郵件即可。


8.別再費心安排所謂「團隊」的活動。例如,員工一起去打漆彈遊戲,可能無助於團隊凝聚,既浪費員工時間,也浪費公司金錢。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
危機管理 從紐約醫院看危機管理
今年三到四月的紐約,是新冠肺炎疫情的震央。紐約健康醫療總局(NYC Health ... ...
2020.06.30
READ
知識管理 主管如何知道該知道的
四十幾年前,知名管理學者明茲伯格(Henry Mintzberg)即已指出,資訊 ... ...
你適合創業嗎? 成功創業者的共同特質
蓋洛普在統計之後證明,成功創業者確實跟別人不太一樣,他們擁有許多促成他們成功的共 ... ...
2018.10.12
READ
專訪「U型理論」作者夏默Otto Scharmer 面對改變的三大敵人
魚會從頭開始腐爛,企業的改變需由領導人帶頭做起。現在就踏上「U型理論」的旅程,克 ... ...
2019.12.30
READ
經營策略 可以擴充升級的商業模式
公司的商業模式可以像電腦般,在必要時進行擴充升級。丹麥鮮魚供應商哥本哈根海鮮,以 ... ...
2018.04.04
READ
形象升級 可樂擠入上流社會
吃比薩跟漢堡,很多人習慣配可樂。現在可口可樂想要消費者在吃其他食物時,也會優先想 ... ...
2017.01.09
READ