首頁 > 個人管理 > 四種令人頭痛的同事
降低干擾

四種令人頭痛的同事

EMBA雜誌355期 / EMBA雜誌編輯部


除非你是在家工作者,否則我們都曾遇過一些才沒說幾句話,就令人想掉頭走人的同事。管理顧問格林(Alison Green)在快速總部(Quickbase)網站上指出,職場上,我們難免會碰到一些令人頭痛的同事。採取一些做法,可以降低這些人在工作上對我們造成的干擾:
 

1.話匣子關不起來的人。這種人一見到人就可以說個不停。喋喋不休的人常常使人分心,也容易使會議無法聚焦,或會議時間無限延長。
 

面對這類同事,不妨透過以下對話,讓他關起話匣子:一、我們必須完成議程上的所有項目,現在該進行到下一個了;二、我們只有半小時,任何評論請最後再說;三、你的觀點很有趣,不過我們必須先回到原本的主題;四、我只有五分鐘的時間,所以先快速請教你一個問題;五、我現在不能說話,因為正在趕進度。
 

2.自怨自艾、憂鬱悲觀的人。在這種人的眼裡,沒有一個點子是好的,任何計劃都註定失敗,再多的意見都只是為失敗創造更多機會。與這種人共事,擁有再多的正面能量都會被耗盡。
 

面對這類同事,請展現同情心和幽默感。想想看,帶著這種心態的人,他們的生活可能會是多麼不幸。當你的同情心用完時,試著在這些人身上找出一些幽默感吧!例如,他們看待事情的負面態度,很可能令你覺得很有趣。
 

3.自以為無所不知的人。這類同事對每件事情都能發表意見,而且熱愛分享自己的觀點。他會主動告訴你該如何將事情做好、為什麼你的報告被退回,或是事先預告新產品不會熱銷的原因。
 

面對這類同事,最好的策略就是忽略,然後保持沈默。不要讓自己陷入與對方一來一往的對話當中。如果他提供任何意見,不妨簡單回應:「這確實是一個點子,我會再想想。」
 

4.敷衍了事、投機取巧的人。這種人總是有辦法讓自己做最少的工作。就像是拔河比賽中,一定有人沒有盡全力,但最後的勝利,這個人還是能分到一杯羹。
 

面對這類同事,除非你是他的主管,否則你能做的事情實在不多。你可以選擇忽視這種人的存在,或是直接跟主管報告你觀察到的一切。如果你打算向主管報告,請事先搜集好證據,並說明他的行為如何影響你的工作。


要是你剛好遇到敷衍取巧的部屬,具體明確地告訴他,你對他的期待和他必須做的改變有哪些;同時也讓他知道,如果沒有達成,他會面臨哪些後果。事實上,這樣做是身為一位主管的基本職責,假如連主管也選擇視而不見,員工的工作士氣勢必會逐漸下滑。

 

 

相關文章 ARTICLES
專訪貝恩公司策略領導人祖克 Chris Zook 後疫情時代的三個功課
全球與產業環境的巨變、科技爆炸性的成長,帶來了超級競爭者,許多過去可行的做法正被 ... ...
2020.08.31
READ
用最短距離達成目標 再懶散也做得到的PDCA
你總是擔心無法達成目標,或是容易中途就放棄? 不妨試著運用「懶散人的PDCA」, ... ...
2020.05.27
READ
人際網絡 當一位稱職的介紹人
在職場上,如果能夠適時地將某些人連結在一起,往往能夠激發令人意想不到的火花。要為 ... ...
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
編輯部報告 我聽到你說……
有一次我有一個機會,陪同一位跨國企業退休的高階主管,到一家公司開策略會議。我原本 ... ...
2020.08.31
READ
個人管理 「你」比「你犯的錯誤」大
每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。 ...