首頁 > 個人管理 > 說真的,來點幽默!
個人管理

說真的,來點幽默!

EMBA雜誌416期 / EMBA雜誌編輯部
2021.03.31

 

沒有故事的包裝,資訊往往只是聽過就忘的東西。


七年前,史丹福大學行銷教授艾克(Jennifer Aaker)邀請了媒體策略顧問芭多納斯(Naomi Bagdonas)到課堂上演講。芭多納斯下班後會在餐廳做喜劇表演,那天她分享了「說故事」的威力。


結果,在台下聽講的商學院研究所學生笑到流淚。艾克從教學評量發現,同學清楚記得那堂課的內容以及各種細節,沒有其他她邀請過的演講者可以相提並論。


她頓悟,如果「故事」具有威力,那麼「好笑的故事」具有的,就幾乎是魔法了!


現在,艾克跟芭多納斯一起在史丹福大學授課,專門教導企業主管如何在職場上善用笑聲,提升工作士氣跟營收利潤。她們最近根據課程內容出版了「認真看待幽默」(Humor, Seriously)一書,強調幽默是人生與商場上的秘密武器。


事實上,職場上的幽默,重要的比較不是笑鬧的內容,而是雙方共度了輕鬆的時刻、增進了彼此的關係,同時也平衡了工作的嚴肅之處。


艾克與芭多納斯認為,幽默輕鬆的態度是很有效的連結工具,可以把員工跟公司編織在一起。如果一個辦公室擁抱笑聲,它很可能也會鼓勵創意、真實性與心理上的安全感,這些東西都會促成員工拿出最好的工作表現。


芭多納斯在接受紐約時報(New York Times)專訪時強調,一般人對幽默存在三種迷思。第一,人們認為抱著輕鬆的態度,會讓人覺得你不夠認真看待工作。然而研究證明,幽默的主管不僅自己更有工作動力,也更受他人尊敬。而他們的員工往往也會更投入工作,他們所帶領的團隊更可能解決跟創意相關的挑戰。因此幽默是有投資報酬的。


另一個常見的迷思是,很多人擔心,萬一講了笑話不好笑,會造成反效果。然而輕鬆幽默的重點不是要講出多好笑的笑話,而是製造歡樂的氛圍。大方給出笑聲,展現自己人性的一面。輕鬆的幽默是一個人接近世界的方法,心態想法改變,就會改變我們的感覺,以及別人跟我們互動的方式。


最後一個常見的迷思是,幽默感是與生俱來的。事實上,幽默感不是「有」跟「沒有」一翻兩瞪眼,它像肌肉一樣,可以靠鍛練獲得的。喜劇演員就像專業運動員,運用不同方法訓練「幽默感肌肉」。

 

相關文章 ARTICLES
你知道嗎 形象是需要管理的
職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。 ...
2021.01.28
READ
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ
個人管理 培養你的信心復原力
許多人都認為,領導人的一項使命是,時時刻刻自信地站穩腳步,讓其他人追隨。因此,領 ... ...
2019.10.01
READ
編輯部報告 學習區裡沒有舒適
九月中,EMBA雜誌舉辦的企業學習論壇中,邀請了五家公司領導人分享了他們的轉型經 ... ...
2020.09.29
READ
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
提案技巧 和主管開場「會前會」
為了說服高階主管採納你的計畫,你花了好幾天的時間複習資料、調整簡報,並不斷的練習 ... ...
2017.08.14
READ