首頁 > 行銷業務 > 拉「店面」進行銷團隊
行銷策略

拉「店面」進行銷團隊

EMBA雜誌372期 / EMBA雜誌編輯部
2017.08.07

 

在網路時代,顧客連床都不用離開,就可以買到所有要穿的衣服,所以實體店面的體驗必須變得更貴賓級,更令人興奮。」紐約時尚品牌「愛麗絲奧利維亞」(Alice+Olivia)執行長班德特(Stacey Bendet)如是說。
 

班德特在接受沃頓知識在線(Knowledge@Wharton)網路週刊訪問時,談到店面帶給顧客感受的重要性。
 

舉例來說,RM服飾(Rebecca Minkoff)在紐約蘇活區的店,裝有智慧型穿衣鏡。顧客用手指觸碰,就可以改變試穿衣服的顏色,方便他們做出購買選擇。
 

沃頓商學院教授達爾霍夫(Denise Dahlhoff)指出,打造店內體驗不見得立刻看得到投資報酬率,公司需要以長期與全面的方式思考,店內體驗必須成為整體品牌與行銷的一部份。
 

店面確實可以是行銷利器。三年前,美國波特蘭地區出現了一家服飾公司「波特蘭裝備」(Portland Gear),攻佔了波特蘭人的心。該公司便深諳此道。
 

富比士雜誌(Forbes)專欄作家穆爾昆(Tina Mulqueen)分析,「波特蘭裝備」透過以下四種方法,成功讓店面成為行銷工具:
 

1.善用店面空間。「波特蘭裝備」店面旁邊就是公司的俱樂部。顧客在乒乓球桌旁喝飲料聊天,身邊是公司的商品,讓公司在社交環境下與顧客產生連結。
 

每個月的第三個星期四,公司固定在俱樂部舉辦活動,邀請一位當地具有影響力的人士演講。跟俱樂部的做法一樣,都是讓顧客習慣到店面所在的地方。
 

2.主打需要即時購買的活動。什麼是實體店面擁有,而網路店面沒有的?答案是:立即的滿足。某些時候,消費者就是等不了宅配,想要立即使用商品;或者,沒有人可以在家等宅配。這些都是實體店面佔優勢的時候。
 

「波特蘭裝備」善於舉辦催促顧客即時走進店面購買的活動。例如,公司跟深受當地民眾喜愛的木材足球隊(Timbers)合作,在球隊的比賽日推出折扣,吸引人潮進入店裡,排隊人龍往往長達整條街。
 

3.跟適合的店家結盟。這麼一來,雙方商品都可以接觸到之前沒接觸到的消費者,提高品牌能見度。「波特蘭裝備」抓住當地迅速發展的咖啡文化,跟附近的一家咖啡店合作,公司老主顧可以到咖啡店點到一款特製的咖啡。
 

4.把網路上的影響力帶到現實生活中。例如,找網路紅人當一日店長,帶消費者走進店裡。「波特蘭裝備」邀請過拓荒者(Blazers)籃球隊隊員到店裡為顧客簽名,同樣吸引了粉絲入店。

 

相關文章 ARTICLES
品牌行銷 戰場在顧客的大腦裡
公司營收成長的戰場不在網路上,也不在商店貨架上,而是在潛在顧客的潛意識裡。 ...
2019.04.04
READ
零摩擦時代 享受無阻礙的消費者體驗
註冊時要填一堆資料、APP的功能列躲在不好找的地方……,看似無傷大雅的小阻礙,往 ... ...
2017.06.23
READ
創意行銷 老餐廳運用新媒體打品牌
老爹BBQ餐廳與許多中小企業一樣,不知道如何在有限預算之下,著手做行銷。 ...
2011.04.29
READ
顧客體驗 成功的設計不一定好看
亞馬遜的網站版面既不好看,也很複雜,但這樣的網站設計是造就公司成功的關鍵之一。 ...
2018.08.26
READ
我是老查數位內容服務公司創辦人李全興 小公司如何經營社群?
公司過去這一、兩年來,公司投入許多心力,經營臉書等社群,摸索一陣後,覺得成效有限 ... ...
2019.06.01
READ
品牌行銷 超級盃廣告帶來的啟示
一年三百六十五天,消費者有三百六十四天想盡辦法避開廣告,但美式足球超級盃這一天, ... ...