首頁 > 經營管理 > 壞主管會做的10件事
個人管理

壞主管會做的10件事

EMBA雜誌361期 / EMBA雜誌編輯部

 

什麼樣的主管是好主管?什麼樣的主管又是壞主管?今日管理雜誌(Management Today)指出,如果主管做出以下十件事,就要好好檢討自己的管理方式了:

 

1.員工需要時找不到你。以前員工只要走進辦公室,隨時都找得到主管。現在的情況比較複雜,員工可能是在家裡工作,或者是在趕往飛機場的途中,傳了一則簡訊問問題。主管必須保持各種溝通管道的暢通,讓員工隨時找得到。

 

2.不記得自己上一次說「對不起」或「謝謝」,是什麼時候。有些主管是不好意思說;有些主管則是認為,自己以前的主管也不會說。願意為自己的錯誤道歉,以及願意為員工的好表現道謝,都是常常被主管忽略的管理好工具。

 

3.完全不了解員工的私人生活。好的工作團隊,成員了解,並且信任彼此。主管應該知道員工喜歡,以及不喜歡什麼,才會知道他們重視什麼,以及如何激勵他們最有效果。

 

4.出現不同的意見時,拿職銜來強迫員工聽你的。「叫你做,你就做,哪來那麼多意見」,這種管理風格已經證明是無效的。現在即便是軍中,也不鼓勵這樣的管理態度,更何況是一般企業。

 

5.沒有花足夠的時間傾聽,或者剛好相反,聽太多了。沒有員工會喜歡被忽略的感覺,給予每位員工公平與足夠的表達時間,是主管應該做的。然而,過與不及都不行。有些主管花太多時間在聽員工的意見上,卻沒有在應該做出決定的時間果決行動。

 

6.僱用人員時,總是做出最安全、比較不會出錯的保守選擇。任何一個職缺不是由最佳人選出任,都是錯失了一個好機會。

 

7.永遠躲在舒適圈裡。即便已經擁有許多管理經驗,主管還是應該持續學習,並且願意承認自己不是什麼都懂。這樣才不會老是在原地踏步,不只限制了自己,也限制了團隊的成長潛力。

 

8.把每件事都變成一種比賽。競爭有其副作用,例如,公司把員工分成三個團隊競爭一個客戶,等到事情結束了,輸掉的兩個團隊很難沒有裂痕地繼續跟贏的團隊共事。

 

9.告訴員工:「我知道這樣做很蠢,但是無論如何我們必須這樣做。」這樣說不是顯示主管的無奈(例如,是公司硬要求我這樣做的),也不是表示主管跟員工站在同一條陣線,反而突顯了主管的卸責。

 

10.會原諒自己的錯誤,卻不會原諒別人的錯誤。主管之所以會嚴以律他,寬以待己,原因之一是缺乏自知之明。不了解自己,以及看不清事實的人,會是很糟糕的主管。

   

相關文章 ARTICLES
映象公司董事長鄭金卑 當一家「想辦法」的公司
許多世界頂尖公司的創新設計,都交由它化作實體模型;它的產品,在客戶創新過程中扮演 ... ...
2017.05.18
READ
編輯部報告 你認為呢?
最近訪問了全球知名的領導力顧問詹格(John Zenger),我問他 :「你八十 ... ...
2019.01.11
READ
編輯部報告 正確的事別做太久
接近第四季,很多公司正開始為年度策略規劃做準備。小心不要落入陷阱,抱著過去正確的 ... ...
宇瞻科技公司總經理張家騉 和風險和平共存
在快速變動、高度競爭的儲存產業中,宇瞻同時擁有工控產品,以及消費產品,風險管理、 ... ...
2020.02.26
READ
編輯部報告 酷,不酷?
去過九州豪斯登堡遊樂園的遊客可能都曾經感慨過,這麼漂亮的地方,為什麼遊客少得這麼 ... ...
杏一醫療用品公司董事長陳麗如 要建立一個容錯的平台
勇於投入發展數位科技、物流中心和自有產品,一再嘗試、學習、修正,讓杏一多年來快速 ... ...
2019.10.01
READ