首頁 > 個人管理 > 說真的,來點幽默!
個人管理

說真的,來點幽默!

EMBA雜誌416期 / EMBA雜誌編輯部
2021.03.31

 

沒有故事的包裝,資訊往往只是聽過就忘的東西。


七年前,史丹福大學行銷教授艾克(Jennifer Aaker)邀請了媒體策略顧問芭多納斯(Naomi Bagdonas)到課堂上演講。芭多納斯下班後會在餐廳做喜劇表演,那天她分享了「說故事」的威力。


結果,在台下聽講的商學院研究所學生笑到流淚。艾克從教學評量發現,同學清楚記得那堂課的內容以及各種細節,沒有其他她邀請過的演講者可以相提並論。


她頓悟,如果「故事」具有威力,那麼「好笑的故事」具有的,就幾乎是魔法了!


現在,艾克跟芭多納斯一起在史丹福大學授課,專門教導企業主管如何在職場上善用笑聲,提升工作士氣跟營收利潤。她們最近根據課程內容出版了「認真看待幽默」(Humor, Seriously)一書,強調幽默是人生與商場上的秘密武器。


事實上,職場上的幽默,重要的比較不是笑鬧的內容,而是雙方共度了輕鬆的時刻、增進了彼此的關係,同時也平衡了工作的嚴肅之處。


艾克與芭多納斯認為,幽默輕鬆的態度是很有效的連結工具,可以把員工跟公司編織在一起。如果一個辦公室擁抱笑聲,它很可能也會鼓勵創意、真實性與心理上的安全感,這些東西都會促成員工拿出最好的工作表現。


芭多納斯在接受紐約時報(New York Times)專訪時強調,一般人對幽默存在三種迷思。第一,人們認為抱著輕鬆的態度,會讓人覺得你不夠認真看待工作。然而研究證明,幽默的主管不僅自己更有工作動力,也更受他人尊敬。而他們的員工往往也會更投入工作,他們所帶領的團隊更可能解決跟創意相關的挑戰。因此幽默是有投資報酬的。


另一個常見的迷思是,很多人擔心,萬一講了笑話不好笑,會造成反效果。然而輕鬆幽默的重點不是要講出多好笑的笑話,而是製造歡樂的氛圍。大方給出笑聲,展現自己人性的一面。輕鬆的幽默是一個人接近世界的方法,心態想法改變,就會改變我們的感覺,以及別人跟我們互動的方式。


最後一個常見的迷思是,幽默感是與生俱來的。事實上,幽默感不是「有」跟「沒有」一翻兩瞪眼,它像肌肉一樣,可以靠鍛練獲得的。喜劇演員就像專業運動員,運用不同方法訓練「幽默感肌肉」。

 

相關文章 ARTICLES
目標達成 少少資源,實現大大目標
時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的 ... ...
成功完成任務 激勵和紀律,哪個更有效?
時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約 ... ...
2018.04.09
READ
提高談判獲勝率 向季辛吉學談判
美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)跟各國領導人的談判,深深影響 ... ...
2018.08.07
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
專訪時間管理大師艾倫David Allen 別把心靈當倉庫
企業主管不能把自己的心靈和腦袋當作倉庫,堆放這些雜事,而必須清空,借用外在的工具 ... ...
2014.11.10
READ
專訪哈佛商學院教授康特Rosabeth Moss Kanter 學習成為樂觀的行動者
面對這個世界,要採取行動而不是抱怨;要建立盟友一起合作,而不是感到無能為力。行動 ... ...
2021.01.28
READ