首頁 > 個人管理 > 同事讓人困擾,怎麼辦?
個人管理

同事讓人困擾,怎麼辦?

EMBA雜誌417期 / EMBA雜誌編輯部
2021.04.28

 

和某位同事一起進行專案,他總是拖拖拉拉;另一位同事每次都大聲和別人討論工作,干擾你工作……。遇到這樣的同事,你會怎麼辦?有些人選擇忍耐不說,但心理學家強調,若放任這樣的負面心態不管,會影響到自己的生產力和身心。


專欄作家佛薩(Stephanie Vozza)歸納專家建議,在快速企業雜誌(Fast Company)指出,面對同事令人困擾的行為,與其忍氣吞聲,不妨運用以下四個方法,讓同事有改變的機會,你們共事起來也會更順利:


1.說出你的不滿。你可以禮貌地跟同事說,他們的哪些行為讓你感到困擾。這個方法簡單卻有力,能避免你因為這些困擾而生產力下降。此外,你也可以藉機和同事溝通彼此對工作的期盼,找出雙方相同和不同的地方。


譬如,一位員工受不了同事沒有馬上處理合作的專案,但經過溝通後發現,是因為同事手上有其他更急迫的工作需要先處理。經過溝通,雙方往往能知道彼此的期盼,並達到共識,或至少你會了解同事為何會有那些行為。


2.再次確認你的反應,是否受到其他事情影響。有時候,生活中的其他事情,會影響人們在工作上的反應。因此當負面情緒出現時,應該先找出背後的原因。這不是要你自我評判,而是思考「我的反應合適嗎?還是有其他事情影響我的情緒?」有時,你會發現可能是因為其他事情,或是你和同事的價值觀不同,讓你產生負面情緒,而不是因為同事這個人。


例如,有一位員工發現,只要A同事上班遲到,他就會很生氣。後來他發現,在自己的觀念裡,「遲到是不尊重他人的行為」,因此每當這種情況發生時,他就會覺得不受尊重。


他和對方溝通後了解,對方是為了送小孩上學才會遲到。這讓他不只產生了同理心,也不再受負面情緒所困。嘗試理解自己和同事,你可能會因此發現,同事並不是故意讓你不開心。


3.別忽略同事的優點。人們常會因為不喜歡某些人,而放大他的缺點,認為他這個人不好,也就是所謂的「月暈」效應(halo effect)。想避免這個傾向,可以試著找出他擅長,且能為團隊加值的事情,並聚焦於那些事情上。


4.重拾你的注意力。令人困擾的同事可能會令你分心,但你依然要努力重拾注意力,專注在你的任務和專案上,試著忽略那些干擾。可行的做法包括,列出一個待辦清單、冥想、起來走動一下,或是換個工作地點。

 

相關文章 ARTICLES
教練領導 問問題,力量大
葛瑞瑟(Brian Grazer)是影史上最成功的電影製片之一。二○○一年,他因 ... ...
2015.06.01
READ
親愛的畢業生 無畏就是跨出第一步
跨出第一步,即便你不知道它將領你前往何處,旅途中,請相信內心的聲音,並認同身邊的 ... ...
2018.07.16
READ
目標達成 少少資源,實現大大目標
時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的 ... ...
你知道嗎 形象是需要管理的
職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。 ...
2021.01.28
READ
前雀巢大中華區人力資源資深副總裁陳雲雀 如何協助績效不佳的員工?
我是一家科技電子業的主管,公司最近在進行年底的績效面談。我想讓績效不太理想的團隊 ... ...
2020.12.01
READ
個人管理 高EQ的人會做哪些事情?
為什麼有些人總是能得到他們想要的,同時又讓人覺得很欣賞?他們有什麼特質? ...
2020.08.31
READ